前往研报中心>>
事项点评报告:拟定增建设怀柔学习基地,提升抗风险及盈利能力
内容摘要
  事件:

  近日,公司发布公告拟向不超过35名特定投资者非公开发行股票,发行价格不低于定价基准日(发行期首日)前20个交易日股票交易均价的80%,限售期6个月。本次非公开发行预计募集资金总额不超过60亿元(含本数),按照最新收盘价及募资总额上限计算,预计发行股份1.61亿股,占发行前总股本的2.6%,实际摊薄有限。在扣除发行费用后拟全部用于怀柔学习基地建设项目(42亿元)及补充流动资金(18亿元)。

  投资要点:

  预计42亿元用于怀柔学习基地建设,盈利能力及品牌力有望进一步提升:项目总投资额为42.14亿元,其中场地购置费34.23亿元,室内装修工程7.91亿元。预计建设周期3年,拟新建教学、办公、宿舍等建筑,建筑面积32.6万平方米,最高可同时容纳2万名学员。预计项目内部收益率16.38%(税后),投资回报期为7.32年(税后,含建设期)。我们认为,学习基地的建设有以下三点好处:①增收降本,基地建设后学生的培训周期将更加灵活,长周期的占比有望提高进而提升客单价。虽然相比于此前的协议酒店租赁模式,模式由轻转重,折旧摊销费用上升,但考虑到公司规划的学习基地建设地为公司的收入强势地区,利用率预计较高,该部分费用提升的生均成本相对可控。与此同时,食宿等方面的生均成本预计将有较为明显的下降;②增强稳定性,与租赁模式可能面临酒店高峰期相比,自有学习基地的稳定性有所提高。③提升品牌力,学习基地有望提升学员的学习体验和学习效率,提高通过率,有助于公司强化自身口碑及品牌壁垒。

  预计18亿元用于补充流动资金,满足主营业务发展需求&提升抗风险能力:截至20Q3末,公司的资产负债率为78.51%,扣除合同负债后为资产负债率为30.23%,募资增厚资本规模,有利于降低资产负债率,减轻财务压力,有利于增强公司的抗风险能力和提升经营稳健性。报表端有助于控制财务费用,增厚净利率。

  盈利预测与投资建议:我们维持公司盈利预测,预计2020-2022年公司归母净利润为24.75/33.89/46.32亿元,同比增长37.2%/36.9%/36.7%。由于此次公告仅为预案,且实际摊薄效果有限,暂不考虑定增摊薄影响,对应EPS为0.40/0.55/0.75元/股,11月26日收盘价对应PE为90/66/48倍,维持“增持”评级。

  风险因素:1.政策风险2.疫情风险3.横向扩张不及预期风险4.招录人数不及预期风险等5.解禁风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。