前往研报中心>>
计算机行业周报:医保信息平台进入落地实施阶段,多类医保IT需求将加速释放
内容摘要
  本周计算机行情回顾:【计算机行业】涨跌幅-2.18%;【上证综指】涨跌幅0.91%;【沪深300】涨跌幅0.76%;【深证成指】涨跌幅-1.17%;【创业板指】涨跌幅-1.80%。全市场中,计算机涨跌幅排名为24名。

  行业观点:

  全国医保信息平台进入落地实施阶段,预计2021年底完成搭建,医保IT需求有望加速释放。国家医保局表示,国家医疗保障局医保信息平台项目主体建设完成,为建成纵向贯通、横向联通、内外互通、生态融通的全国统一医保信息平台奠定了坚实基础。目前,各地积极推进医保信息平台建设,预计2021年底在全国范围内投入使用。医保信息平台完成搭建之后,基于医保数据的医保控费、基金管理等业务需求也将释放,带来医保IT行业近几年持续高景气。

  公卫IT有望加大投入力度,行业成长将迎来明显边际改善。我国公共卫生体系的建设将伴随着相关IT系统的建设,比如基层医疗机构信息管理系统,医共体信息系统,区域卫生监督管理平台等。目前全国多省市颁布公共卫生行业建设三年规划,旨在补短板,提高基层医疗机构以及公共卫生体系的医疗服务能力。国家新增财政资金直达基层,将加速推进公卫IT的建设进度,迎来行业发展新增量。预计未来几年,医疗IT行业中公卫IT占比有望持续提升,行业成长有望迎来明显边际改善。

  投资建议:重点关注的板块及个股:

  云计算:广联达、恒生电子、金山办公、深信服、金蝶国际、用友网络、浪潮信息

  医疗科技:创业慧康、卫宁健康、久远银海

  金融科技:恒生电子、东方财富、同花顺、中科软、宇信软件、长亮科技

  信息安全:奇安信、安恒信息、深信服、启明星辰、中孚信息、美亚柏科

  工业软件:中控技术、中望软件、鼎捷软件、柏楚电子、赛意信息

  自动驾驶:中科创达、四维图新、千方科技

  其他:科大讯飞、泛微网络、福昕软件

  风险提示:行业发展不及预期,宏观经济下行带来下游客户IT开支减少,政策落地缓慢

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。