前往研报中心>>
轻工制造本周专题:中国出口PVC地板市场空间多大?
内容摘要
  Q4国内消费继续复苏,C端家居、生活纸品、文具等领域均持续恢复,此外,轻工出口链在Q2分化(居家办公受益)背景下,Q3双重受益防疫+产能替代,出口板块全面修复,Q4料修复趋势依旧。推荐组合:【中顺洁柔】(10、11月、12月金股)【志邦家居】【顾家家居】【晨光文具】【永艺股份】【梦百合】【欧派家居】。

  生活用纸&个人卫生护理板块:推荐中顺洁柔,10月来纸浆价格持续回调,另公司采取多联席CEO管理架构利于效率提升,Q2公司受益疫情影响业绩超预期,我们判断Q3在加大资源投入下销售依旧顺畅,Q4更有望加速,电商快速增长/高端产品线占比持续提升趋势持续。关注个人卫生护理领域,伴随国内零售渠道变革,国内个护品牌逐步切入市场,制造端龙头企业优势日益增强,高品质国货品牌逐步获得消费者青睐,我们看好新零售渠道变革下国内个护龙头企业在制造端的竞争优势。

  出口板块:

  Q3海外疫情并未得到显著缓解,海外客户补库存,家居出口板块订单景气度持续。上半年海外抑制的家居需求逐步释放,并Q3海外疫情并未全面缓解,海外产能持续受阻,国内家居出口订单景气度持续。从数据看,海关出口增速从6月回正,增速逐月递增。根据海关月报数据,10月海关出口2371.8亿美元,同比+11.4%,较5/6/7/8/9月的-3.2%/0.5%/7.2%/9.5%/9.9%明显上升。家具及零件出口6月正增长后持续改善,10月单月家具及零件出口额386.60亿元,同比28%,较5/6/7/8/9月的-11%/12%/27%/26%/29%总体持续改善。从累计数据看,1-10月累计家具及零件出口实现3099.30亿元,同比增长4%,较5/6/7/8/9月的-17%/-12%/-6%/-2%/+1%持续改善;

  PVC地板、办公椅、弹簧床垫、金属框架沙发在家居出口品类中增速较高。PVC地板出口受疫情影响相对较小,出口数据持续高增长。从累计数据看,1-10月累计实现44.3亿美元,同比增长12%,较4/5/6/7/8/9月的7%/5%/8%/9%/9%/10%增速稳步提升。

  办公椅出口额增速持续攀升,持续高景气。受疫情短暂影响,20Q1办公椅出口呈现负增长,4月后迅速复苏,并保持双位数增幅。累计看1-10月累计实现出口额207.9亿元,同比增长35%,4/5/6/7/8/9月累计同比增速分别为-8%/-1%/10%/19%/26%/32%。

  弹簧床垫品类今年增速较高,主要是低基数影响。从累计数据看,1-10月分别累计实现42.33亿元,同比增长10%,弹簧床垫累计同比增速从8月转正,8/9月累计同比增速分别为3.9%/7.3%。

  内销家居板块:

  竣工回暖趋势延续,提升全年业绩增长中枢。Q2国内可选消费全面复苏,并Q2接单逐步修复并体现在Q3报表端,好莱客发布三季度业绩,Q3环比显著改善,单Q3收入/归母净利润分别6.66亿/1.03亿,分别同比+7.53%/-8.24%。订单方面,Q3零售持续修复,国庆长假及双十一家居促销或加速订单增长,我们维持竣工回暖的判断,依旧看好线下零售渠道价值。19年以来受益精装修房比例提升+地产集采供应商数量减少,大宗业务持续高增长,今年大宗相较零售受疫情冲击小,建议重视历年四季度地产竣工放量趋势。

  短期行业beta机会,长期零售是核心竞争力。短期内竣工回暖和工程业务的高速增长是业绩增长的主要驱动因素,随着客流反弹和疫情震荡带来的行业洗牌,行业增速有望提前修复;长期内,行业集中度仍旧偏低,零售端的品牌实力是定制家居企业的核心竞争力。

  新型烟草和必选消费:中烟专营专卖体制下加热不燃烧具有千亿市场规模潜力,中长期看好【集友股份】。

  风险提示:原材料价格上行风险,行业价格战,中美贸易摩擦风险等;

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。