前往研报中心>>
公告点评:140亿加码新材料产业,公司成长性逐步明晰
内容摘要
  报告导读

  公司拟投资140亿元建设三大项目,加大新材料产业布局。中化赋能鲁西,短期协调资源,中长期将打造高端化工新材料和化工装备生产基地。

  投资要点

  拟建设三大项目,加大新材料产业布局

  公司公告拟投资64.61亿元建设60万吨/年己内酰胺尼龙6项目,拟投资63.87亿元建设120万吨/年双酚A项目,拟投资11.86亿元建设24万吨/年乙烯下游一体化项目。以上项目分期分步实施,合计投资约140.34亿元。

  目前公司聚碳酸酯产能20万吨/年,己内酰胺、尼龙6产能均为30万吨/年。新建己内酰胺尼龙6项目将继续提升公司己内酰胺尼龙6产能规模,夯实行业话语权;新建双酚A项目将为公司现有的聚碳酸酯装置提供稳定原料,减少外购量;新建乙烯下游一体化项目可新增高附加值的丙醇、丙酸、丙醛等产品,丰富园区产业链条。公司投资新项目有望改善盈利结构,公司成长性逐步明晰。

  煤炭指标压力有望逐步缓解

  公司通过掺烧兰炭、购买能耗指标以及引入外电等,减轻煤炭指标压力,保障装置稳定运行。加上2019年底中化与山东签订战略合作协议,帮助推动新旧动能转换。中化集团有望帮助鲁西解决限制企业发展的问题,可能包括园区用地、用煤指标、配套交通等,尤其公司近两年出现的能耗问题。

  中化赋能提供长期成长性

  中长期看,中化将为鲁西提供成长性。中化集团计划未来3年投入120亿元,将鲁西集团打造成高端化工新材料和化工装备生产基地。化工领域中化集团目前拥有中化国际、中化化肥、鲁西化工等上市平台,公司将有望成为中化集团整合高端化工新材料业务的平台,实现从煤化工巨头向新材料龙头企业转型。

  盈利预测及估值

  随着行业景气底部回升,以及中化集团给公司带来的高质量发展前景,公司业绩弹性和中长期成长空间都会超预期。预计2020-2022年归母净利润分别为9.65/15.57/22.35亿元,同比增长-43%/61%/44%,维持买入评级。

  风险提示:项目建设进度不及预期;煤炭指标下发进度不及预期等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。