前往研报中心>>
2021年房地产行业投资策略:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行
内容摘要
  回顾:2020年销售方面,强供给需求韧性足,疫情后景气度维持高位,各城市市场已现分化;房价方面,区域间分化持续扩大,一线城市二手房价抬升显著;土地方面,年尾热度上行不改承压趋势,下半年量缩价跌表征土地投资集中于一二线或核心城市圈;开竣工方面,新开工回暖边际趋缓,竣工修复仍是大趋势;投资方面,累计增速率先恢复,建安端支撑平稳走阔;资金方面,融资环境先松后紧,未来不同档位房企或在融资策略上出现分化,到位资金将出现结构性调整。

  预测:(1)销售方面,选定TOP30房企计算“三道红线”下2021年有息负债增长上限,复盘历年有息负债撬动销售金额势能以及TOP30房企销售金额增速占全国销售金额增速比重,预计2021年全国销售金额增速为5.5%,销售面积增速为1.4%;(2)房价方面,根据宏观经济企稳流动性收紧至中性以及政策调控不动摇,预计2021年房价涨幅收窄于4.0%;(3)土地方面,通过2020年定金及预收款+个人按揭贷款增速较土地成交价款增速的领先机制,以及土地市场热度回落的大逻辑,预计2021年土地成交价款增速收窄至7%;预计土地市场延续2020下半年量缩价涨的趋势,土地购置面积增速为-3%;(4)开竣工方面,通过去化周期以及销售面积影响的开工意愿,以及土地成交影响的开工能力,叠加上融资新规影响下投资力度的回落影响房企全年新开工计划的铺排,预计2021年全国新开工面积增速为1.0%;通过期房销售的滞后结转,剔除当期现房竣工面积,修正得到未来期房竣工面积,预计2021年竣工增速改善至7.0%;(5)综合施工投资额的拆分细项以及土地投资额较土地成交价款的滞后性,预计2021年总投资额增速为5.8%;(6)分拆资金来源为内生回款及其他来源两部分,通过拟合内生回款与销售金额的相关性以及其他来源资金与有息负债增速的相关性,预计2021年到位资金增速为3.8%。

  投资策略:各项估值均处历史大底,高业绩确定性下低估值优势彰显。个股方面推荐业绩确定性强、资源卓越的一线房企:万科A、保利地产、金地集团、新城控股和招商蛇口;建议关注二线龙头房企:滨江集团、中南建设、蓝光发展、金科股份、荣盛发展、旭辉控股集团和阳光城。

  风险提示:行业资金面超预期收紧;市场表现超预期下行

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。