前往研报中心>>
业绩预告点评:2020年业绩超预期,面板龙头持续受益周期上行
内容摘要
  事件:

  公司发布2020年业绩预告:预计2020年公司实现归母净利润42.00亿元-44.60亿元,同比增长60%-70%,基本每股收益0.32元-0.34元。

  投资要点:

  大尺寸面板涨价提振公司业绩,上行周期公司有望持续受益。TCL华星满销满产,全年营业收入同比增长超过35%,净利润同比增长超过140%,驱动公司业绩大幅增长。其中,大尺寸面板价格在2020年下半年的迅速上涨,公司大尺寸业务净利润同比增长超6倍:2020年二季度末开始,海外TV备货需求强势恢复,叠加供给端韩厂产能退出的预期以及主力面板厂商将部分TV产线调整为IT产品,TV-LCD实际供应逐步减少,根据群智咨询数据,全球LCDTV面板产能投片面积同比下降1.3%,供需趋紧推动面板价格强劲上涨,2020年6月-12月,主流TV面板尺寸(32/39.5/43/50/55/65)价格涨幅分别为96.8%/59.3%/74.6%/82.9%/66.0%/38.3%。

  考虑到面板上游供应链受一次性事件影响所需的恢复时间,叠加2021年三月份开始大型体育赛事相继举办对需求的进一步提振,我们判断TV面板价格涨势将延续至2021Q2,华星光电作为全球TV面板龙头厂商,产能、运营效率领先,业绩有望享受行业持续上行的红利保持高速增长。

  横向并购三星苏州8.5代线,纵向增持中环股份,公司驶入成长快车道。

  公司收购苏州三星苏州的两条8.5代产线预计2021年将带来业绩贡献,该笔交易完成后,TCL华星在大尺寸领域将拥有3条满产的8.5代线,每月产能合计440K大板,1条满产11代线,目前月产能90K,另有1条11代线在建。我们测算,本次收购完成后华星光电LCD面板年产能将提升792万平方米/年,按照90%切割效率和全部切TV算,全球TV-LCD总产能约为1.9-2亿平方米/年,届时公司TV面板份额将提升约4%。我们认为市场上的高世代优质产线资源紧张,公司收购三星苏州产线加速了产业资源整合,巩固了自身的行业地位,另一方面也加深了与大客户三星的绑定程度。此外,公司增持中环股份,彰显公司向显示产业上游核心环节布局的决心,中环股份在上游硅材料领域的积累一方面将有助于加速TCL华星在Mini/MicroLED、OLED等领域的突破,另一方面也有望改善公司面板、整机产品的盈利能力,公司持续横向、纵向整合产业优质资源,核心竞争力不断提升,有望深度受益行业上行周期带来的业绩改善,快速成长。

  盈利预测与投资评级:公司聚焦面板及显示主业,技术实力强大,运营效率领先行业。目前面板行业竞争格局已定,韩企退出LCD行业是大势所趋,公司作为行业龙头有望充分受益于行业周期性变弱带来的长期盈利红利。基于审慎性考虑,暂不考虑增发及收购对公司业绩及股本的影响,我们上调盈利预测,预计公司2020-2022年实现归母净利润分别为42.87(+4.63)/80.37(+25.02)/107.87(+34.17)亿元,对应EPS分别为0.31/0.57/0.77元/股,对应当前PE估值分别为26/14/10倍,维持“买入”评级。

  风险提示:下游需求不及预期风险;中美贸易摩擦持续恶化风险;新冠疫情反弹风险;收购进度不及预期风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。