前往研报中心>>
食品饮料周专题:Q4基金食品饮料配置-持仓创新高,拥抱白酒/头部更明显
内容摘要
  基金食品饮料持仓创新高,白酒是主要贡献子板块。2020Q4末基金食品饮料板块配置比例为10.08%(超配1.02pct.),较Q3上升1.54pct,且为连续第三个季度环比提升。从最近2年持仓比例变化来看,基金在食品饮料板块的持仓自2019Q2到达历史高位后连续回落,2020Q2开始重启升势,并且经历2020Q3-Q4连续2个季度的大幅加仓,从节奏上看,2020Q3白酒基本面修复带动明显。2020Q1-Q4末基金的白酒持仓分别为4.90%、5.52%、6.72%、8.48%,2020Q2-Q4基金白酒持仓环比连续提升,其中Q4环比提升1.76pct.。2020Q4末白酒市值占A股比重为6.25%,白酒超配2.23pct.。2020Q4末调味品、乳制品、肉制品和啤酒持仓比例分别为0.21%、0.73%、0.12%、0.14%,环比变化分别为-0.08pct、-0.01pct、-0.02pct和0.01pct。相较于Q3的全面加仓,2020Q4食品饮料板块增持主要由白酒行业贡献,调味品、肉制品持仓环比有所回落。顺周期下白酒持仓热情持续上升,中秋节后淡季库存管控良好,高端酒批价表现稳定,低基数下2021年春节业绩表现预期乐观,催化板块估值提升;啤酒竞争格局优化,高端化进程趋势持续,持仓比例相应保持稳定。

  基金重仓偏好消费,山西汾酒挺进前20名。截至2020年12月底,基金持仓前20名中食品饮料股占5只,分别是贵州茅台、五粮液、泸州老窖、伊利股份和山西汾酒,环比Q3新增1只,山西汾酒冲进前20。白酒股方面,贵州茅台、五粮液、泸州老窖、山西汾酒持仓皆上升。贵州茅台全市场持仓保持第1,2020Q4的基金重仓持仓比例为3.15%,环比上升0.45pct。五粮液Q4末重仓比例2.32%,环比上升0.34pct。泸州老窖持仓排名升至第8,Q4持仓比例为1.07%,环比上升0.27pct。山西汾酒Q4持仓比例为0.69%,环比上升0.31pct,持仓排名第18。食品股方面,伊利股份保持基金持仓前20,2020Q4持仓比例为0.70%,环比下降0.01pct;双汇发展持仓比例环比下降0.01pct至0.12%。

  白酒“先抑后扬”,“扎堆”明显,颐海国际、华润啤酒、妙可蓝多机构加仓增幅明显。2020年Q4末持有基金数量排名前10当中白酒股占8席,分别为贵州茅台、五粮液、泸州老窖、山西汾酒、洋河股份、今世缘、古井贡酒和顺鑫农业,较2020Q3增加2席,持股数量环比均有上升。食品板块,部分食品公司持股数量环比减少,包括涪陵榨菜、汤臣倍健、海天味业、绝味食品、安井食品等,主要系获利了结;

  持股环比增加的公司为妙可蓝多、双汇发展、伊利股份、天味食品。啤酒板块,华润啤酒持股数量环比增幅明显,青啤、重啤环比亦有增加,市场继续对啤酒加大重视。2020Q4持股数量环比增幅最大的前5只个股分别为酒鬼酒、颐海国际、华润啤酒、妙可蓝多、古井贡酒。

  重点推荐:白酒中长期维持“总量不振,消费升级,集中度提升,结构性景气”判断,从三个维度选个股,分别是:1)头部+酱香景气赛道;2)高端化+全国化潜力品种;3)老酒逻辑稀缺标的。食品板块,短期看好顺周期+低基数,持续看好优质赛道+领先企业为核心,重视新兴品类龙头。继续看好速冻食品景气,BC打通,火锅料+米面制品双增长,推荐安井食品、三全食品;推荐顺周期逻辑的乳业龙头伊利股份以及Q4和Q1有望业绩好于市场预期的光明乳业,妙可蓝多获得蒙牛增持,未来蒙牛资源导入巩固市场领先地位可期;推荐稳步产品创新和重视餐饮B端拓展的双汇发展,继续推荐后续疫情影响减弱增长恢复可期的绝味食品、日辰股份等。

  风险提示:疫情反复的风险对消费场景和消费力的影响;板块估值高位风险;流动性变化风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。