前往研报中心>>
家用电器2021W6周观点:节前家电市场需求旺盛,产品升级带动均价上涨
内容摘要
  本周家电板块走势

  本周沪深300指数+2.46%,创业板指数+2.07%,中小板指数+0.6%,家电板块+2.03%。从细分板块看白电、黑电、小家电涨跌幅分别为+2.78%、-7.54%、+0.43%。个股中,本周涨幅前五名是九阳股份、亿田智能、帅丰电器、立霸股份、依米康;本周跌幅前五名是*ST勤上、*ST康盛、珈伟新能、兆驰股份、佛山照明。

  原材料价格走势

  2021年2月5日,SHFE铜、铝现货结算价分别为58040和15480元/吨;SHFE铜相较于上周+0.92%,铝相较于上周+3.06%。2021年以来铜价-0.03%,铝价-0.86%。2021年2月5日,中塑价格指数为994.84,相较于上周+1.13%,2021年以来+3.11%。2021年1月29日,钢材综合价格指数为123.03,相较于上上周价格+0.25%,2021年以来-1.51%。

  本周观点

  春节前家电市场需求旺盛,整体呈现量价齐升的趋势。根据春节前夕天猫、京东年货节消费大数据和苏宁大数据等各方数据的分析和总结,我们认为春节前夕家电市场消费主要有以下三个趋势:

  节前大家电需求量大增,产品升级带动均价上涨。根据1月天猫数据显示,由于今年春节错期以及物流不停运的原因,家电行业整体销售情况亮眼。另一方面由于产品升级均价也有所上升。分品牌看,空冰洗中美的、海尔的产品在热销产品中排名居前,集成灶中则是火星人的多款产品排名居前,但油烟机和燃气灶品类中销量向头部化集中的趋势则不太明显。其次,原地过年催生小家电需求,绞肉机、和面机、电热火锅等产品销售出色。此外,年前是新品触达消费者的最佳时间段之一。

  个股方面,依照竣工后周期带来的需求复苏,以及低基数效应,预计可能会迎来至少两个季度的景气上行,推荐美的集团以及改善弹性预期较高的海尔智家;从增速绝对值角度来看,小家电板块依然是景气度最高的子行业,重点推荐明年有望进一步受益于海外需求扩张的新宝股份;后周期滞涨的部分标的目前估值水平较低,建议关注老板电器和海信家电;海外需求扩张,扫地机器人行业目前景气度上行,2020Q4业绩预告超预期,建议关注科沃斯和石头科技。

  风险提示:海外疫情加重;房地产市场、汇率、原材料价格波动风险。