前往研报中心>>
公司深度报告:崛起中的综合性化工平台
内容摘要
  从化肥到新材料,公司实现从基础化工向综合性化工平台的升级。公司是集化工、化肥、装备制造及科技研发于一体的综合性化工企业,历经多年发展,产品已涵盖化工五大系列:包括煤化工、盐化工、氟化工、硅化工、化工新材料等,百余类产品:聚碳酸酯、己内酰胺、尼龙6、双氧水、多元醇、高端新型制冷剂、有机硅、甲烷氯化物、烧碱、氯化苄、甲醇等,逐步实现基础化工向综合性化工平台的升级。

  中化集团入主成为公司实控人。中化集团下属中化投资以现金方式认购鲁西化工2020年7月非公开发行的全部股份,公司2021年1月28日公告,中化投资子公司中化聊城从聊城市财信投资有限公司受让9.99%鲁西集团股权,变更后中化集团共持有鲁西集团55%的股权,并实际持有鲁西化工48.93%股权,成为公司实控人。

  新项目开工建设,未来有望再造鲁西。公司拟投资约140亿元建设60万吨/年己内酰胺·尼龙6项目、120万吨/年双酚A项目及24万吨/年乙烯下游一体化项目。拟投资金额约占公司现有固定资产总额的70%左右,未来有望再造鲁西。其中己内酰胺·尼龙6一起项目已经启动,该项目预计2022年9月完工,项目建成投产后,可新增30万吨/年己内酰胺·尼龙6产能。

  油价上涨有望增厚煤化工企业利润。通过分析近十年原油-动力煤价差,以及国内主要的煤化工上市公司ROIC情况,当油价上涨时,煤头ROIC较高,反之当油价下跌时ROIC下降。考虑到全球经济复苏,国际油价中枢有望上行,推动原油产业链产品价格上涨,公司有望受益煤油价差扩大。

  把握顺周期发展机遇,新项目有望打开公司成长空间。公司深耕煤化工领域,历经多年沉积发展,已经实现了包括煤化工、盐化工、氟化工、硅化工以及新材料五大产品线较为完备的产业链布局,中化集团入主后有望将公司带上更高发展平台。当前时点,公司各产品线产品价格持续上涨,业绩有望迎来高弹性;投资布局新项目积极把握顺周期发展机遇,有望进一步打开公司长期成长空间。预计公司20-22年实现归母净利润8.2亿/19.9亿/26.1亿,考虑增发摊薄EPS0.56/1.05/1.38,对应PE25.1/13.4/10.2倍,维持“买入”评级。

  风险提示:项目开工不及预期,原材料价格变动,需求不达预期

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。