前往研报中心>>
家用电器行业研究周报:春节信息速递-线上线下折扣补贴促进消费,原地过年使家电需求保持旺盛
内容摘要
  本周家电板块走势

  本周沪深300指数+5.91%,创业板指数+6.89%,中小板指数+7.41%,家电板块+5.6%。从细分板块看白电、黑电、小家电涨跌幅分别为+6.66%、+3.08%、+0.86%。个股中,本周涨幅前五名是爱仕达、海联金汇、美的集团、荣泰健康、*ST康盛;本周跌幅前五名是亿田智能、浙江美大、帅丰电器、日出东方、火星人。

  原材料价格走势

  2021年2月10日,SHFE铜、铝现货结算价分别为60800和15900元/吨;

  SHFE铜相较于上周+6.85%,铝相较于上周+5.44%。

  2021年以来铜价+4.72%,铝价+1.83%。

  2021年2月8日,中塑价格指数为996.24,相较于上周+1.33%,2021年以来+3.25%。2021年2月5日,钢材综合价格指数为122.87,相较于上周价格-0.13%,2021年以来+0%。

  本周观点

  多地发放消费券,线上线下折扣多。今年春节期间各大商家积极开展促销活动,线上线下纷纷推出打折、领消费券等优惠活动,其中不乏家电类的消费补贴来满足和刺激消费者在春节期间的家电需求。一些城市对于各地的外来务工人员也专门推出了相应的补贴和福利政策,方便外来人员就地过年。

  原地过年使小家电需求仍保持旺盛,清洁电器需求增加。根据天猫数据,春节期间由于各平台的促销活动增加,从均价看大部分品牌均价同比有所下降。从品类上看,小家电产品需求仍然旺盛,多功能锅、绞肉机、电烤箱等产品销售情况较好。

  “返乡”变“招工”,家电企业出现招工热。春节期间不少家电企业出现大量招工的现象,其中一方面是响应政府号召鼓励外地员工原地过年,另一方面也是由于用工紧缺的形式仍然严峻,一些大型的家电生产企业纷纷用福利留住并扩招员工,避免春节后出现用人荒。

  个股方面,依照竣工后周期带来的需求复苏,以及低基数效应,预计会迎来至少两个季度的景气上行,推荐美的集团以及改善弹性预期较高的海尔智家;从增速绝对值角度来看,小家电板块依然是景气度最高的子行业,重点推荐明年有望进一步受益于海外需求扩张的新宝股份;后周期滞涨的部分标的目前估值水平较低,建议关注老板电器和海信家电;海外需求扩张,扫地机器人行业目前景气度上行,2020Q4业绩预告超预期,建议关注科沃斯和石头科技。

  风险提示:海外疫情加重;房地产市场、汇率、原材料价格波动风险。