前往研报中心>>
家用电器周观点:3月空调排产继续增长,美的内销排产增速领跑
内容摘要
  本周家电板块走势

  本周沪深300指数-7.65%,创业板指数-11.3%,中小板指数-9.15%,家电板块-5.12%。从细分板块看白电、黑电、小家电涨跌幅分别为-5.28%、-1.74%、-4.61%。个股中,本周涨幅前五名是ST毅昌、ST德豪、*ST康盛、得邦照明、北鼎股份;本周跌幅前五名是火星人、公牛集团、TCL科技、亿田智能、海尔智家。

  原材料价格走势

  2021年2月26日,SHFE铜、铝现货结算价分别为67850和17465元/吨;SHFE铜相较于上周+5.73%,铝相较于上周+5.94%。2021年以来铜价+16.86%,铝价+11.85%。2021年2月26日,中塑价格指数为1077.39,相较于上周+4.32%,2021年以来+11.67%。2021年2月20日,钢材综合价格指数为127.53,相较于上上上周价格+3.79%,2021年以来+2.1%。

  本周观点

  产业在线空调3月排产数据出炉,整体来看,3月排产继续增长,总排产1779万台,同比15%,其中内销排产增长显著,为910万台,同比35%,一方面由于去年同期国内疫情影响使基数较低,其次原材料价格上涨使公司提前备货也可能是原因之一;出口排产869万台,同比小幅下降0.2%,我们认为可能是去年同期3月复工复产后企业加紧交付海外出口订单导致基数较高所致,若与去年同期实绩对比仍有3.31%的增长,表明目前出口形势仍保持良好。内销排产方面,美的排产增速领跑,格力、海尔内销同比也有大幅上升,环比来看,格力、美的环比增速显著上升;出口排产方面,海尔外销排产增速良好,环比有所上升,格力环比增速继续好转。

  我们将3月和今年以来的排产情况与19年同期进行对比,整体来看,行业总排产与19年3月相比+4%,其中内销同比+1%,外销同比+8%。美的在内外销方面与19年同期相比均有显著的大幅上升。

  个股方面,依照竣工后周期带来的需求复苏,以及低基数效应,预计会迎来至少两个季度的景气上行,推荐美的集团以及改善弹性预期较高的海尔智家;从增速绝对值角度来看,小家电板块依然是景气度最高的子行业,重点推荐明年有望进一步受益于海外需求扩张的新宝股份;后周期滞涨的部分标的目前估值水平较低,建议关注老板电器和海信家电;海外需求扩张,扫地机器人行业目前景气度上行,2020Q4业绩预告超预期,建议关注科沃斯和石头科技。

  风险提示:海外疫情加重;房地产市场、汇率、原材料价格波动风险。