前往研报中心>>
家电行业1月数据点评:景气持续向上
内容摘要
  概览:春节错期影响下,1月零售端数据普遍向好。据奥维数据,家电1月全品类线上销额同比+61.4%,线下销额同比+26.66%;但预计1月同比增速或有偏高,主因去年春节错期+疫情初期影响,导致同期基数较低。在短期原材料价格迅速上行下,当前家电零售端均价已经有双位数幅度提升,风险持续向下传导。

  白电:空调出货高增,零售端量价回升明显。

  出货端:空调内外销分别同比+25.42%/+56.65%;春节错期影响下空调同比增速高增,且外销预计因原材料价格上涨加快经销商备货节奏。

  零售端:①规模:线上高增,空冰洗线上销额同比增速分别为+60.31%/+82.8%/+66.52%;线下分别为+52.73%/+31.05%/+26.91%;②均价:白电价格表现持续向好,空冰洗线上均价同比+14.1%/+10.4%/+12.1%;③格局:美的份额优势持续巩固。

  厨电:线上高增线下回暖。规模:烟机、灶具、集成灶线上+79.8%/+61.0%/+132.7%;线下分别为+43.7%/+23.6%/+101.8%。均价:烟机、灶具、集成灶均价约提升5%-15%。格局:线上份额持续向龙头集中。

  小家电:厨小线上高景气,扫地机增速亮眼。规模:厨小线上持续增长;线下渠道仍需改善。清洁小电中吸尘器、扫地机器人线上增速持续亮眼,销额同比+64.6%/+36.7%。均价:厨小价格稳定,清洁小电均价提升。格局:1月美的淘系份额表现突出。

  投资建议:上游原材料大幅涨价下,我们判断龙头公司凭借更强的产业链实力,在盈利能力表现上有望优于同业;且目前零售端已经有双位数提价来对冲成本压力。同时短期成本项扰动之外,空调龙头景气向上、格局优化的中长期逻辑正逐渐兑现。近期美的百亿回购方案及格力加速回购也进一步彰显了公司在当前市场下的信心。持续推荐美的集团、海尔智家、格力电器。此外持续推荐细分领域景气高增的石头科技、科沃斯、北鼎股份、新宝股份、小熊电器、奥佳华。

  风险提示:海外疫情恶化、终端需求不及预期、行业竞争加剧。