前往研报中心>>
点评报告:渠道变革、治理改善,王者归来
内容摘要
  报告导读

  短期公司业绩恢复,通过治理改善、渠道变革,中期公司有望实现新一轮增长。

  投资要点

  公司迎来恢复性增长

  考虑到疫情因素导致去年基数较低,21年公司业绩将迎来恢复性增长。从近期数据来看,公司零售端增长明显,1-2月格力线上、线下零售额同比分别增长83.5%、40.2%,其线上表现明显好于行业平均水平,同时通过产品价格上涨转嫁成本压力,2月格力线上线下零售端均价同比涨幅在20%左右;而出货端也呈恢复性增长态势,1-2月格力内外销出货同比分别增长36.5%、13.5%。

  回购落地,治理改善

  近期公司执行总裁等核心高管发生一定调整,我们认为,在渠道变革、竞争对手强势的背景下,管理层更新换代有望带来新鲜血液,推动公司更好的实施变革、面对挑战;此外,近期公司接连推出大手笔回购,目前第一期60亿元、占公司股本1.8%的回购方案已完成,第二期30-60亿元回购方案正在实施过程中,回购之后公司治理结构将进一步完善,带来新的增长动力。

  渠道变革大幕拉开

  自去年以来,公司渠道调整动作不断,调整部分销售公司管理层并取消部分区域代理商层级,同时,大力发展线上“董明珠的店”,总体而言,公司渠道改革大幕拉开,其主要是在于渠道环境发生变化,龙头渠道壁垒削弱,导致竞争格局有所变化,不过格力品牌力竞争优势依旧突出,通过压缩渠道层级、降低经销商库存以提升渠道效率,产品渠道加价率有望得到压缩,公司有望迎来市场份额回升,并推动业绩迎来新一轮增长。

  维持买入评级

  通过线上线下发力,短期公司基本面将迎来恢复;中期来看,公司品牌力壁垒依旧深厚,在回购落地、治理改善的同时,通过大幅度的渠道变革,公司有望实现份额回升、迎来新一轮业绩增长。预计20-21年公司EPS为3.23、4.11元,对应PE分别为19、15倍,维持买入评级。

  风险提示:成本大幅上涨、汇率波动