前往研报中心>>
逆势持续加大研发投入,有望迎来新一轮成长周期
内容摘要
  事件:汇顶科技发布2020年报和2021一季报,2020年实现收入66.87亿元,同比增长3.31%,归母净利润16.59亿元,同比下滑28%;其中2020年四季度收入15.5亿元,下滑13.15%,归母净利润5.59亿元,同比下滑7.6%。2021年一季度,公司实现收入14.19亿元,同比增长5%,归母净利润1.56亿元,同比下滑23.51%。

  光学指纹继续保持绝对领先,IOT产品加大投入。2020年公司在屏下光学指纹延续领导地位,整体市场占有率稳步提升,但是受上半年疫情以及整体智能手机市场放缓影响,单价有所下降;公司的超薄指纹在国内主流客户获得广泛应用,随着量产规模扩大和成本降低,以及健康管理等差异化功能配备,超薄光学指纹仍然对高端手机有很强的吸引力;另外公司在中低端手机上推广的超窄边框电容指纹,也在去年实现快速放量,PC、平板和车规级电容也实现了较好增长。

  公司的OLED触控驱动在去年获得主流品牌应用,同时大尺寸触控也获得较多突破,去年公司实现了VAS收购整合。在IOT业务方面,健康传感器、TWS检测芯片、BLE芯片等也实现了突破。

  超薄毛利率持续爬坡,公司仍有较强降成本能力。2020年公司毛利率52.27%,较去年下降8.12个百分点,2021年一季度毛利率48.32%,环比和同比分别下降4.5和5个百分点,我们认为超薄光学指纹从去年开始毛利率较低,拖累了整体毛利率,而通过更高效的整合,公司还有较强的降成本的能力。

  逆势持续加大研发投入,公司有望明后年迎来新一轮成长周期。公司自2019年开始,研发投入明显加大,2020年共计投入研发费用17.5亿,同比增长62%,2021年一季度研发费用4.6亿元,增长11.4%。公司大幅增加研发费用也是业绩有所下滑的核心原因,另一方面,持续高强度研发投入,也保证了公司在新产品的潜力。公司年报披露目前有超过2000名研发人员,实现了全球化研发体系建设,公司已经在传感器、传输加密、TOF、TWS等产品实现了丰富的布局,有望在明后年迎来一轮更为坚实的成长周期。

  盈利预测及投资建议:根据公司最新的经营情况,我们调整公司盈利预测,预计2021-2023年归母净利润分别为10.9亿、17.7亿、23.4亿元,对应2021/4/26收盘价PE分别为45.5倍、28.0倍、21.2倍,考虑到公司明后年新产品潜力较大,继续维持“买入”评级。

  风险提示:新产品上市进度不及预期,行业竞争恶化,下游需求疲软。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。