前往研报中心>>
点评报告:温故而知新,洞悉真趋势!
内容摘要
  历史回首:2014年是中国本土对美出口乘用车轮胎巅峰,2015年被美国双反之后国内开工率出现了明显的同比下滑。轮胎企业业绩也出现连续下滑的趋势,赛轮、玲珑的业绩却出现了反转向上。因为他们还可以进入美国市场,并且在绝大部分的中国同业退出美国市场后,他们可以更有利的抢占美国市场份额,而秘籍就是它们有海外工厂。

  海外工厂成为主要利润源泉:至2020年,赛轮越南贡献了13.6亿利润,泰国玲珑贡献了15.8亿利润,都超过了2020年两家公司扣非归母净利润的四分之三。

  温故而知新,2021年新机遇:2021年的情况就仿佛回到了2015年,中国还是生产大国而非消费大国,全球最大消费市场之门的开合会波及到行业内每个企业的业绩枯荣。今天,我们认为在海外布局、国际化经营更加优秀的赛轮轮胎处于更有利的竞争位置。2021年美国市场由于对外的双反再次出现需求的缺口,美国人不会因为没有轮胎而把车停下,然而对于高性价比轮胎的需求可以暂时抑制,但当产品的供应重新跟上时则会恢复。因此赛轮轮胎从2020年底就储备了海外工厂能够快速落地的扩张行动计划。今年1-4月的美国海关数据也能证明赛轮管理层眼光的准确。2021年不是全行业卧薪尝胆的时刻,对赛轮而言,是厚积薄发之后的新起点。

  谋定而动,赛轮产能扩张计划:2021年以来,赛轮明显加快了新建产能扩张计划,不仅加速建设越南三期,同时柬埔寨产能也从年初的500万条提升至900万条。

  盈利预测与投资评级:我们预计公司2021-2023年营业收入分别达到204、263.9、304.5亿元,同比增长32.5%、29.29%、15.39%,归属母公司股东的净利润分别为20.95、27.6、34.06亿元,同比增长40.49%、31.72%、23.4%,2021-2023年摊薄EPS分别达到0.68元,0.9元和1.11元。对应2021年的PE为14倍,维持“买入”评级。

  风险因素:1、新项目建设不及预期的风险2、天然橡胶价格短期大幅波动的风险3、全球疫情导致的出行需求下降风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。