前往研报中心>>
山东区域药店龙头,驶入扩张快车道
内容摘要
  山东药店市场龙头,区域深耕稳健扩张。漱玉平民成立于1999年,多年来深耕医药零售连锁业务,坚持立足山东稳健扩张政策,经营规模不断扩大,影响力和知名度迅速上升。2020年,公司营业收入为46.40亿元,其中零售业务收入41.91亿元,在山东省市占率约11.36%,排名第一。2018-2020年,公司分别实现营业收入28.87亿元、34.67亿元和46.40亿元,营业收入复合增长率为26.77%。2018-2020年归母净利润分别为1.13亿元、1.11亿元和2.16亿元,净利润复合增长率为38.16%。

  山东省是全国第二大药店市场,人口数量及GDP等资源禀赋高。根据国务院第七次全国人口普查,山东省人口1.02亿(第2),2020年GDP为7.31万亿(第3),人均可支配收入3.29万元(第8),药品消费需求和潜力大。截至2020年12月31日,公司营销网络已经覆盖山东省15个地市(15/17),合计拥有1,851家直营连锁门店,其中1,583家门店拥有医保定点资格。公司在智能信息系统及智能仓储物流系统技术、互联网+药品流通模式和DTP专业药房三个方面不断优化,为连锁门店经营扩张、物流配送提供了重要的技术和服务支持。

  零售药店行业增量空间大,存量整合加速,龙头成长性和确定性高。处方外流趋势确定,集采、统筹账户对接等政策促进连锁药店龙头强者愈强。存量整合加速,随着行业内生性增长趋缓,药品流通行业将进入新一轮的外延并购周期,行业集中度持续提升,利好龙头药店。电商入场加速处方外流和行业集中度提升,可能影响行业长期格局演化。阿里健康入股漱玉平民(发行后占8.41%),在O2O及B2C业务上发挥协同效应。

  盈利预测:公司内生增长强劲,随着募投项目持续落地,公司进入扩张快车道。我们预计2021-2023年公司EPS分别为0.66,0.82,1.03元,对应2021年7月9日收盘价,PE分别为35.9倍、28.9倍、23.1倍。首次覆盖,给予“审慎增持”评级。

  风险提示:市场竞争加剧风险,消费者购药习惯改变风险,扩张整合不及预期风险,药品降价风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。