前往研报中心>>
通信行业周报:通信行业持仓回暖,中兴700M份额提升
内容摘要
  【板块走势】

  上周(7.19-7.25)中信通信板块下跌0.46%,其中通信设备制造下跌0.78%,增值服务下跌0.09%,电信运营上涨1.01%,同期沪深300指数下跌0.11%,中小板指数上涨0.88%,创业板指数上涨1.08%。

  【周观投资】

  2021年上半年,5G设备、物联网和智能控制器等板块加仓明显,通信行业持仓占比小幅回暖。下半年在5G建设加速和相关厂商历史低估值背景下,5G产业链仍具备配置价值。此外,我们继续看好统一通信、AIoT、电子陶瓷外壳、智能控制器等高景气中长期战略配置板块。

  三大运营商公布6月运营数据,三家整体5G用户渗透率已经超过30%;其中,中国电信、中国联通的5G渗透率均超过了36%,中国移动的5G用户已经突破2.5亿户、渗透率超26%。伴随5G用户渗透率的提升,三大运营商的ARPU值开始触底回升,带动运营商的收入、盈利持续改善。目前,三大运营商港股估值偏低,均低于1倍PB,未来估值向上修复空间充足。

  700M招标中兴份额提升,下半年5G迎来密集交付。相较4G时代及5G二期招标,中兴通讯700M招标份额稳步提升达31%。下半年开始,三大运营商5G基站等主设备有望迎来密集交付。中兴通讯中报业绩超预期,毛利率持续改善,前期份额提升、毛利率改善逻辑逐渐验证。

  统一通信龙头亿联网络:在人民币大幅升值、原材料上涨背景下,亿联Q2单季度收入和盈利超预期双增长,增速均在40%以上。剔除汇率影响后,亿联Q2单季收入和盈利增速均可达到70%+。展望Q3、Q4,汇率和原材料价格等压制渐弱,经营环境将边际改善。产业链调研显示,继5月部分海外产品涨价之后,公司已于近期上调部分国内产品价格。由于具备强大的渠道分销能力和2B市场品牌知名度,及较高的技术壁垒,亿联具备较强的议价能力。

  回归商业模式本源,亿联属于嵌入式软件企业,商业模式与成长路径可对标海康威视。和海康类似,不同于传统硬件企业,公司以硬件为载体,凭借在软件算法领域的积淀,获取产业链中软件的高附加值,毛利率持续上升、ROE维持高位;同时利用强大的分销体系,放大公司的盈利能力。此外,新业务VCS产品,逐渐形成云平台、软端到硬件终端的全覆盖,不仅能获取软件的高附加值,还可持续享受增值服务的价值,进一步打开公司的成长空间。

  中长期来看,VCS、云办公终端两大新业务爆发拐点已至,打造亿联全新增长极。公司近期发布合伙人激励基金计划,运作期限、达成条件等均高于前期股权激励计划,进一步彰显公司长期高成长的信心。公司中长期逻辑进一步加强,新一轮估值提升空间打开。

  AIoT行业增速持续维持30-40%以上,电工照明和智能安防等需求持续爆发,预计2022年行业继续维持高增长。WIFIMCU龙头乐鑫科技中报业绩预告发布,实现爆发式增长。公司强调,2021年三季度和四季度产量预计在二季度基础上继续增长,下半年经营趋势依然强劲。公司精简设计和规模效应带来的性价比优势及公司构筑的独特的开发者生态,很好的解决了消费物联网市场成本敏感和下游客户分散的需求痛点,长期竞争力优势稳固。

  风险提示:疫情反复影响;中美摩擦扰动风险;5G应用落地不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。