前往研报中心>>
深度报告:弃沙存金,盐湖提锂龙头成长可期
内容摘要
  公司剥离亏损资产,债转股偿还债务,基本面出现反转

  2019-2020年公司将主要的亏损项目盐湖镁业和海纳化工以及部分资产打包出售,保留下原本盈利能力极强的钾肥业务和锂盐业务,公司盈利能力显著提升。随后通过债转股偿还了337亿元债务,债务危机得以解除。公司基本面反转。

  公司是盐湖提锂的龙头企业,新增2万吨产能投产在即,远期7万吨碳酸锂产能规划赋予公司成长属性

  行业内盐湖提锂工艺逐步成熟,盐湖资源有望成为未来供给端的重要补充。吸附+膜法是目前为止最适用于青海盐湖且最有发展前景的工艺路线,公司产线已经运行多年,工艺技术稳定,是盐湖提锂的龙头企业。子公司蓝科锂业新增2万吨碳酸锂产能已经开始试生产,预计目标2021年释放一半产能,2022年达到满产且实际产量会超过设计产能。未来还规划有与比亚迪合作3万吨电池级碳酸锂项目以及远期新增4万吨多元化锂产品。锂盐板块有望为公司赋予成长属性。

  锂盐行业受益于新能源爆发,全球锂矿供应难以满足下游的高速增长

  自2020年年中起,中、欧、美先后加入了支持新能源汽车发展的大潮中,各国也纷纷出台相应的“碳达峰”、“碳中和”政策。锂作为新能源汽车行业发展的上游核心原材料,我们预计到2025年锂的总需求量将达到156万吨。供给端来看,海外硬岩锂矿增量有限,海外盐湖2022年开始提速但增长或不及预期,国内锂资源将得到更多的重视和开发但产能天花板明显,预计到2025年全球锂资源供应为114万吨。锂资源供不应求的长期格局难以扭转。

  全球货币宽松叠加疫情后经济复苏,钾肥价格筑底反转

  公司是国内钾肥行业龙头,产能达到500万吨,占全国总产能的64%,且在钾肥价格持续低迷的背景下,仍能维持50-60%的毛利。近一年来,由于疫情之后美联储的无限量QE以及一系列的财政刺激计划,共同导致全球大宗商品、化工原材料、农产品价格的普遍上涨。从基本面上来说,钾肥行业经过漫长的筑底过程,2021-2022年产能几乎无增长,随着疫情后的经济复苏以及单亩施肥量提升,供过于求的局面将持续得到改善。预计在1-2年内,氯化钾过剩量将进一步缩小,钾肥价格持续走高。

  盈利预测及估值

  我们预计公司2021-2023年实现营业收入175.41/200.90/210.69亿元,同比增长25.14%、14.54%、4.87%;归母净利润为51.06/67.78/73.87亿元,同比增长150.37%、32.74%、8.99%。根据行业可比公司估值,我们分别给予公司2022年钾肥板块20倍PE估值和锂盐板块40倍PE估值,对应公司总市值为1507亿元,首次覆盖,给予“买入”评级。

  风险提示

  新能源汽车、储能行业发展不及预期;美联储大幅收缩流动性;全球疫情蔓延超预期。

已有--个人赏过
您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
马金龙
  • 0 关注人气
  • 0 文章数量
  • 0 访问量
关注-马金龙
评分: 4分 我要评分
我的评分
简介:

马金龙:天风证券钢铁首席研究员,高级工程师,钢铁产业从业13年,具有丰富产业研究和行业管理经验,参与钢铁行业供给侧结构性改革核心成员之一。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。