前往研报中心>>
点评报告:中报收入增长65%;可燃气体报警将迎来政策风口
内容摘要
  中报收入和净利润大幅增长;其中收入增长65%,净利润增长41%

  2021年H1营收14亿元,同比增长65%;净利润2.0亿元,同比增长41%;经营活动现金流净额约-3亿元,同比减少51%;应收款项收入占比同比下降40pct,改善明显。与2019年同期相比,营收和净利润的CAGR分别为23%和21%。2021年Q2收入9.4亿元,同比增长40%;净利润1.5亿元,同比增长10%。Q2毛利率40.3%,同比下滑2pct;净利率16.3%,同比下滑4.5pct。

  应急照明与智能疏散业务继续高增长,工业消防产品取得突破性进展

  2021年H1通用消防实现收入12亿元,同比增长55%;其中Q2并表法国Finsecur贡献近1亿收入;应急照明与智能疏散业务实现收入1.4亿元,同比增长174%,继续维持高增长;工业消防已中标石化、钢铁行业订单,取得突破性进展。

  原材料涨价使得毛利率短期承压,布局未来导致期间费用率同比提升

  2021年H1毛利率41%,同比下滑约2pct;主要由原材料涨价所致;净利率15%,同比也下滑2pct,期间费用率23.4%,同比上升1.4pct。其中销售费用增长100%,管理费用增长74%(员工增加和股权激励费用),研发费用增长48%。

  下半年可燃气体报警将迎来政策风口;公司智慧消防已经初具规模

  2021年6月修订的《安全生产法》中明确规定:餐饮等行业的生产经营单位使用燃气的,应当安装可燃气体报警装置,并保障其正常使用,并于2021年9月开始实施。子公司惟泰安全作为可燃气体探测器国家标准起草单位之一,有望快速切入市场。智慧消防领域,“青鸟消防云”截至目前创建的防火单位近2900个,上线点位超过100万个,目前已初具规模。

  “三驾马车+两颗新星”业务布局完成,力争2023年实现50+亿元收入

  以通用消防报警(含海外)、应急照明与智能疏散、工业消防为核心的“三驾马车”,及以智慧消防、家用消防为核心的“两颗新星”的“3+2”业务框架已成。

  预计通用消防2022年市占率可提升至12%,2024年达到15%。到2023年公司力争实现50亿元以上收入目标。

  盈利预测及估值

  预计2021~2023年归母净利润为5.5/7.1/8.9亿元,同比增长27%/29%/25%,PE为19/15/12倍。看好公司在民用市场市占率持续提升和工业市场进口替代的实力。给予2021年25倍PE,目标市值为130亿元。维持“买入”评级。

  风险提示:1)行业竞争加剧导致毛利率下滑;2)应收款项较高可能引发坏账

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。