前往研报中心>>
事件点评:主业复苏明显,蓝科锂业量价齐升
内容摘要
  公司8月13日晚公告:1)2021半年报:报告期内,公司实现营收45.58亿元,同比增长47.72%,实现归属净利润4.09亿元,同比大增406.40%,实现扣非后的归属净利润3.61万元,同比增长692.82%;2)公司拟对外投资建筑陶瓷项目,分别为加纳四期(3256.59万美元)、喀麦隆(5919.35万美元)、科特迪瓦一期(7000万美元),项目总投资1.62亿美元。对此,我们点评如下:

  投资要点:

  净利润大增406.40%,经营状况不断改善

  2021上半年公司实现营收45.58亿元,同比增长47.72%,实现归属净利润4.09亿元,同比大增406.40%,实现扣非后的归属净利润3.61万元,同比增长692.82%,业绩符合市场预期。业绩大增主要是因为陶瓷机械主业、非洲建筑陶瓷以及参股的蓝科锂业的贡献。但由于科行环保亏损4542.15万元,对公司整体业绩造成一定程度拖累。公司的综合毛利率24.49%,同比提高2.42pct。销售/管理/财务/费用率分别为5.03%/4.98%/1.51%,分别同比减少0.55/1.08/1.38pct,研发费用率2.44%,同比提高0.27pct,主要是因为加大发泡陶瓷、透水砖等研发投入所致。公司经营活动产生的现金流量净额4.38亿元,比去年同期的1.24亿元增长252.44%,现金流大幅改善。

  建材机械业务复苏明显,在手订单充足保障未来增长

  分业务看,建材机械业务实现营收28.69亿元,同比大增100.96%,已经接近2019年29.77亿元的全年水平。建材机械业务复苏明显的主要原因是:1)下游新产品岩板需求带动陶瓷机械增长,公司岩板产线市占率约70%,处于绝对龙头地位;2)下游陶瓷厂经历去产能之后,龙头企业市占率提升,面临着产线智能化的改造需求;3)公司意大利MASPE厚砖生产线顺利投产,宣告中国陶瓷装备正式进军海外高端市场。报告期内,公司在手订单充足,排产至明年,尤其是海外,上半年接单量同比提升超过100%,其中印度、印马泰美等地区接单量同比增长200%以上,充足的在手订单为公司未来业绩增长奠定基础。受制于钢材等原材料价格上涨影响,使得建材机械业务毛利率略微下降0.65pct至18.47%,随着公司聚焦主业的战略规划逐步实施,静待建材机械业务盈利能力回升。

  非洲建筑陶瓷产线持续增加,稳定增长可期

  非洲建筑陶瓷业务方面,由于赞比亚两条生产线以及加纳三四期项目投入运营,使得非洲陶瓷业务实现营收10.62亿元,同比增长23.67%,实现净利润3.52亿元,同比大增84.21%。2020年以来,由于疫情导致海运费高涨,非洲陶瓷进口受到很大限制,再加上非洲本土小陶瓷厂因为疫情控制不力导致停产,公司陶瓷业务受益,使得毛利率/净利率分别提高12.02/10.91pct至45.61%/33.20%。自2016年公司投资非洲建筑陶瓷以来,目前已经在肯尼亚、加纳、坦桑尼亚、塞内加尔、赞比亚5个国家建设了12条陶瓷生产线,产能达8000万平方米/年,产能利用率较高。随着公司拟投资加纳四期、喀麦隆、科特迪瓦等产线,预计将于2022年陆续投产,非洲陶瓷业务稳步增长可期。公司持续深耕非洲市场,非洲版的“蒙娜丽莎”正在逐步形成。

  新建2万吨项目逐步投产,蓝科锂业步入量价齐升

  参股公司蓝科锂业(权益43.58%)上半年实现碳酸锂产销8466/7435吨,实现营收5.07亿元,净利润2.34亿元(单吨盈利高达3.15万元,随着下半年碳酸锂价格持续上涨,单吨盈利有望继续提升)。蓝科锂业现有1万吨工业级碳酸锂装置产能利用率较高,2020年产量13602吨。扩建的2万吨电池级碳酸锂产能目前已经正式试车,已经开始生产产品,预计2021年下半年将完全投产。蓝科锂业目前日产碳酸锂已经超过100吨,预计全年产量有望超过2.4万吨,伴随着碳酸锂价格的上涨,蓝科锂业将迎来量价齐升阶段,公司的投资收益将会有所提升。

  盈利预测和投资评级。预计公司2021-2023年EPS分别为0.44、0.59、0.68元,对应当前股价PE分别为43、32、28倍,维持公司“增持”评级。

  风险提示:宏观经济下行风险、海外项目进缓慢风险、蓝科锂业产能扩张不及预期风险、锂电需求不及预期的风险、碳酸锂价格下降的风险、原材料价格上涨风险、新冠疫情进一步加剧的风险、新股东协同效应低于预期风险、股东减持的风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。