前往研报中心>>
2021H1业绩点评:白酒板块收入表现稳健,地产加速去化
内容摘要
  白酒收入端表现稳健,利润实现小幅提升

  21H1公司实现营收91.91亿元(同比-3.46%),归母净利润4.76亿元(同比-13.27%),业绩不及预期主因猪肉、地产业务拖累明显,具体来看:白酒业务方面——北京地区表现欠佳,收入端表现稳健,利润实现小幅提升.收入端:21H1白酒业务收入65,36亿元(+1.09%),收入与去年同期大致持平,主因在华北疫情影响下,高端化战略推进速度略不及预期,中高端产品收入同比下降,本埠销售仍未完全恢复(21H1北京地区、外阜地区的收入分别同比变动-8.67%,0.68%)。具体来看,21H1高档酒、中档酒、低档酒收入分别同比变动-1.96%、-17.42%,5.24%;收入占比分别同比变动-0.38、-2.62、3.00pcts,白牛二仍表现优秀。利润端:21H1公司销量为43.。2万吨,同比变动-0.58%,白酒吨价为1.52万元/吨,同比增长1.68%,在消费升级大环境下,高档酒、中档酒毛利率分别较去年同期提升0.17、2.42个百分点(或与20年年底部分产品提价有关),业绩主要驱动力仍为价格,白酒板块利润实现微增。

  猪肉地产业一猪肉业务拖累业绩,地产去化速度加快-21H1猪肉产业板块整体实现营业收入21.50亿元,同比下滑13%左右,21H1生猪产能过剩以及养殖成本增加,使得生猪养殖行业利润不断下滑;地产板块整体实现营业收入4,22亿元,同比增长39%,净利润-2,30亿元,21H1公司加快在售住宅项目的淸盘进度,包头项目逐歩去化;疏保在建项目的施工进度.为项目入市做好铺垫;启动商办项目招商工作,寻求新的合作机遇,多措并举,降低,房地产业务对公司整体业绩的影响,下半年地产业务亏损幅度或有所下降。

  销售费用率整体表现稳定,非地产板块业务净利率与去年持平

  2021H公司毛利率及净利率分别较去年同期下降1.78.0.58个百分点至27.46%.5.26%,主因姑构升级进度不及预期+猪肉地产拖累+会计准则变化(运输费由销售费用转记为营业成本),剔除地产板块后,21H1净利率与去年同期兀乎持平。

  费用率方面,21H1销售費用率下降2.23个百分点至4.95%,管理费用率提升0.9。个百分点至4.76%;现金流方面,21H1公司经营活动现金净流量为-14.68亿元,同比下降101.48%;预收款方面,2021H1预收款(合同员债+其他流动负债)为32.85亿元,环比21Q1下降7.77亿元,同比下降7.81亿元。

  "五五”战略开局,产品结构升级将为利润地长点

  2021年为公司“五五”战略的开局之年,公司将继续聚焦酒业、肉食两大主业,其中白酒产业将实现,精细化管理和数字化运营升级、产品结构、品牌文化、营销模式、价值链体系、料技研发方面"六大升级、我们认为公司未来有叹下两大看点:

  看点一:“白牛二”基本盘盈利稳健,珍品为下一发力点"在毛利较低的“白牛二”销量不断提升背景下,公司朱取品牌升級竄略以改善盈利能力,虽然当前推广成本较高,但后期随着样板市场逐歩树立、规模效应逐歩体现叠加费用/收入比下降,珍品规模或将超越当前的“白牛二”,从而推动公司利润实现稳健增长。

  看点二:高价位产品全国化布局有望加速,纵向拓张空间大。2020年外埠收入占比已超80%,全国化布局已初歩完.成,具体来看:当前北京地区覆盖率较高,增长仍主要靠珍品及特制等高价位产品带动;华东地区保持高速增K,在更注重考核产品结构影响下,预讦产品结构将穏歩实现升级;山东地区升级产品培育情况较好;其他地区仍将继续通辻“白牛二”实现份额的快速扩张,继而布局高价位产品。

  盈利预测及估值

  顺鑫农业所处的光瓶酒赛道享受扩容紅利,公司将在“白牛二"已实现泛全国化布局基数上,导入高价位产品以实现产品结构升级方式提升盈利能力,预计2021-2023年收入増速分别为0.6%、12.7%、10.4%;归母净利润增速分别为25.8%,35.0%,31.5%:EPS分别为0.7/1.0/1.3元/股;PE分别为48/36/27倍。长期看业绩成长性强,当前估值具有性价比,给予买入评级。

  催化剂:消费升级持续、高价位产品导入顺利。

  风险提示:国内疫情二次爆发,影响白酒整体动销;高端酒动销情况不及预期;管理层变动风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。