前往研报中心>>
电子行业周报:中芯国际扩产超预期,车规功率芯片行业持续景气
内容摘要
  中芯国际本周公告与临港新片区管委会签署合作框架协议,合资成立公司,规划建设10万片/月12英寸产线,聚焦28nm及以上成熟制程,此前市场对此并无太多预期。中芯国际中报披露当前12英寸产能约14万片/月(其中12.5万片/月成熟制程),加上本次扩产规划以及此前规划的北京初期10万片/月、深圳4万片/月成熟制程产能,全部投产后12英寸成熟制程月产能将从12.5万片提升到36.5万片,彰显了中芯国际对持续经营的信心。

  本次临港扩产项目计划投资约88.7亿美元,加上此前规划北京项目约76亿美元、深圳项目约23.5亿美元,仅公司披露的成熟制程扩产投资便达约188亿美元,结合先进制程产线等其他投资,公司未来3-4年资本开支有望达到200亿美元以上,年均投资有望达六七十亿美元,极大带动国产设备材料厂商的订单空间。本次公告利好中芯国际及其产业链,北方华创、中微公司、盛美股份、芯源微、安集科技、雅克科技(化工组覆盖)、鼎龙股份、沪硅产业、江丰电子、华特气体等细分领域龙头厂商将深度受益。

  近期日产宣布计划到2030年,主要车型完成全面电动化,成为又一家提出要全面转向的海外整车品牌。在欧美日系汽车纷纷拉开电动化智能化帷幕的同时,我们认为相应的芯片供应将面临长期的供给瓶颈,尤其是功率芯片,电动车和燃油车相比价值量提升了10倍,而海外整车供应链向来较为封闭,基本以英飞凌、意法、安森美、安世等为主,通过我们梳理,发现传统海外芯片供应商,大部分产能扩产仍然保守,未来车规供给瓶颈将持续凸显,而安世半导体在被闻泰整合以后,通过和中国供应链、资金充分赋能,有望在海外车规芯片实现份额持续提升。

  另外物联网带动SOC、MCU和蓝牙等需求继续快速增长,瑞芯微、圣邦股份、思瑞浦、卓胜微、韦尔股份、兆易创新和恒玄科技等也将迎来长期行业红利。

  风险提示:1、行业景气度下滑。2、行业制造管理成本上升。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。