前往研报中心>>
盈利能力稳中有升,静待内销改善
内容摘要
  业绩总结:2021年前三季度公司实现营收70.3亿元,同比减少0.7%;实现归母净利润6.6亿元,同比增长3.0%;实现扣非后归母净利润5.5亿元,同比减少9.2%。非经常性损益主要是政府补助7649万元。单季度来看,Q3单季实现营收22.9亿元,同比减少9.4%;实现归母净利润2.1亿元,同比减少6.4%。

  内销有所承压,外销持续增长。内销方面,在行业景气度较弱的背景下,我们推测公司内销表现欠佳。据AVC监测数据显示,2021年前三季度豆浆机线下/线上销售额同比减少8.2%/29.7%,破壁机线下/线上销售额同比减少44.6%/17.3%,料理机线下/线上销售额同比减少42.3%/17.3%。外销方面,受益于海外需求旺盛,我们预计公司外销表现较好。2021年前三季度,公司与JSGlobalTradingHKLimited关联销售1.3亿美元。海外市场持续向好,公司上调关联交易额度至2.08亿美元(年初预计金额为1.68亿美元)。此外,考虑到海外黑五等大促活动,我们预期公司外销持续增长。

  Q3盈利能力稳中有升。报告期内,公司综合毛利率为29.9%,同比减少1.2pp。

  费用率方面,公司销售费用率/管理费用率分别为14.7%/6.5%,同比提升0.7pp/0.1pp。单季数据来看,Q3毛利率为28.4%,同比持平;净利率为8.8%,同比提升0.1pp。在原材料价格持续上升的背景下,公司通过优化产品结构等方式,保障了盈利能力稳中有升,充分彰显了公司作为小家电优质企业的韧性。

  股份回购彰显信心。公司发布公告拟回购600-1200万股股票,耗资不超过3.6亿元,回购股份将用于股权激励,充分彰显了公司长期发展信心。公司线上线下全渠道融合发展,产品矩阵持续丰富。近月公司新推出洗地机等产品,考虑到四季度线上大促,随着新品的逐步放量,预期公司营收稳步恢复。

  盈利预测与投资建议。公司作为小家电行业优质企业,全渠道融合发展,产品多元化持续推进,预计2021-2023年EPS分别1.28/1.49/1.75元,维持“买入”评级。

  风险提示:原材料价格或大幅波动、新品拓展不及预期风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。