前往研报中心>>
新能源销量高速增长,2022年业绩有望爆发
内容摘要
  公司发布2021年三季报,前三季度共实现营业收入1451.9亿元,同比增长38.2%;归母净利润24.4亿元,同比下降28.4%;每股收益0.85元。

  21Q3国内汽车销量受芯片短缺影响下滑11.8%,公司新能源产品供不应求,推动销量逆势增长86.7%,实现归母净利润12.7亿元(-27.5%),业绩符合预期。在刀片电池、DMi、E3.0等领先技术支持下,2022年公司新能源销量有望突破120万辆并推动业绩爆发。此外公司半导体等业务分拆上市进展顺利,利好价值重估。我们预计公司2021-2023年每股收益分别为1.56元、2.89元和3.86元,维持买入评级。

  支撑评级的要点

  Q3销量高速增长,业绩符合预期。2021年前三季度疫情影响减弱,国内乘用车销量增长11.0%,公司销量达到45.3万辆(+68.3%),大幅跑赢行业,推动收入1451.9亿元(+38.2%)快速增长。前三季度毛利率13.0%,同比下降7.8pct,预计主要是产品结构变化所致。收入大幅提升,销售、管理、研发费用率分别下降0.4pct、0.3pct和1.1pct,财务费用下降2.0pct(预计主要是有息借款减少所致),四项费用率下降3.8pct。归母净利润24.4亿元(-28.4%),下降预计主要是比亚迪电子利润率下滑等所致。受芯片短缺影响,Q3国内乘用车销量下降11.8%,公司销量20.6万辆(+86.7%),其中新能源18.3万辆(+264.1%),推动收入逆势增长22.0%;

  毛利率和四项费用率分别下降9.0pct、3.9pct,扣非归母净利润5.2亿(-67.2%),预计主要是比亚迪电子等利润贡献减少所致。

  技术优势逐步兑现,新品周期助力销量及业绩提升。公司在新能源领域耕耘多年,铸就了强大的技术优势。刀片电池具有安全性好、体积密度高等优点,2021年全面应用到公司新能源车型,推动销量高增长。DMi是以电为主的混动技术,具备快、省、静、顺、绿等多重优势,亏电油耗低至3.8L/百公里,加上PHEV技术可享受购置税减免、新能源汽车牌照等优惠政策,有望加速对燃油车型的替代。秦Plus、宋Plus、唐等DMI车型陆续上市,产品供不应求,部分车型提车周期高达5-6个月,电池等产能提升将推动销量增长。公司发布纯电专属平台E3.0,构建了全新的车身结构、电子电气架构和车用操作系统,兼具智能、高效、安全等众多优势,后续将发布海狮等众多车型。在刀片电池、DMi、E3.0等领先技术支持下,2021年公司新能源车销量有望达到60万辆,2022年有望突破120万辆,产能利用率大幅提升有望带来业绩爆发。此外公司新能源销量占比较高,未来有望获得可观的积分收入。

  半导体业务分拆上市进展顺利,利好价值重估。在新能源及智能化趋势下,汽车半导体国内市场空间将快速增长至数百亿元。比亚迪半导体拥有包含芯片设计、晶圆制造、封装测试和下游应用在内的一体化经营全产业链,是国内自主可控的车规级IGBT领导厂商,未来前景广阔。公司2020年启动半导体分拆工作,目前上市申请已获得深交所受理以及港交所批准。此外公司在动力电池(前三季度装机量23.4GWh,同比+230.8%)、电机电控等领域技术领先,外部客户开拓顺利,未来成熟后也将分拆上市,利好公司估值提升。

  估值

  受芯片短缺及材料涨价等影响,我们调整了盈利预测,预计2021-2023年每股收益分别为1.56元、2.89元和3.86元,维持买入评级。

  评级面临的主要风险

  1)销量不及预期;2)新能源等毛利率下滑;3)原材料短缺或涨价。

已有--个人赏过
您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
朱朋
  • 0 关注人气
  • 0 文章数量
  • 0 访问量
关注-朱朋
评分: 4分 我要评分
我的评分
简介:

朱朋,中银国际证券汽车行业首席分析师,上海交通大学工学学士,同济大学汽车学院硕士。2007-2015 年曾就职于上汽通用泛亚汽车技术中心,从事汽车研发工作,具有深厚的汽车行业经验积累。2015 年 6 月加入中银国际证券,目前负责汽车及零部件行业研究。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。