前往研报中心>>
专精特新“小巨头”,研发布局新增长点
内容摘要
  投资逻辑:

  公司是国产医用耗材智能装备龙头,属于工信部第一批专精特新“小巨人”企业。1)从行业看,我国耗材智能装备行业仍处早期发展阶段,随着下游集中度提升,耗材生产企业基于成本、效率等因素对智能化、自动化生产需求迫切。2)公司经过多年积累,攻克了许多医用耗材智能装备行业卡脖子的技术难题,目前公司已成为国内安全输注类和血液净化类耗材上游智能装备的重要供应商,两者合计市场空间约30亿元,2020年公司两者收入1.5亿元,按50%份额预计有10倍提升空间,同时公司布局的核心产品预灌封注射器智能装备即将上市。3)不考虑在研产品上市带来的增量贡献,预计2021~2023年公司归母净利润从0.7增长至1.2亿元,复合增速25.4%,维持稳健增长态势,叠加预灌封注射器智能装备的增量贡献,业绩具备弹性。

  立足现有业务,安全输注和血液净化类业务未来增长可期。安全输注类装备和血液净化类装备为公司当前核心业务,前者主要用于组装医用针、医用管道、注射器等的智能装备,后者用于组装透析器、透析管路等血液净化类医用耗材的智能装备。

  根据招股书,2018年我国安全输注类智能装备的实际市场销售规模约6~10亿元,公司份额为15%~26%,按三大需求测算,未来3-5年,在我国输注类耗材智能装备的年均市场需求应在18.5-28.5亿元左右。根据招股书,2017年纺丝线等生产设备需求规模约1亿元,公司市场份额约33.8%,根据测算,预计未来5-10年我国血液净化类智能装备的市场容量在年均5-10亿元左右。现有业务两大赛道空间合计约30亿元,相比国外竞品,公司具有性价比优势,技术性能指标与进口设备相当,价格仅为国外同类产品价格的1/3-2/3,相比国内竞品,公司具备领先的核心技术优势、强大的研发能力优势、优异的产品质量优势,随着行业扩容和份额提升,预计公司现有业务将稳健增长。

  研发布局潜在业务,预灌封和胰岛素笔智能装备有望提供新的增长点。医用耗材智能装备行业壁垒较高,主要体现在“复合学科技术背景+非标产品+技术更迭快”。

  公司极为注重研发,多年研发费用率维持10%左右,积累大量know-how和专利,突破了耗材大规模自动化生产的壁垒,并储备了药械组合类(预灌封和胰岛素笔)、骨科类、IVD类等耗材智能装备在研管线。药械组合类智能装备运用前景广阔,公司已经掌握的核心技术包括硅油前置处理、硅化效果优化、硅油在线浓度检测和在线均匀喷液雾化等技术,预计预灌封和胰岛素笔智能装备有望从2022年逐渐成为公司新的增长驱动力。其中预灌封注射器智能装备于2021年下半年完成了清洗包装和成品检测环节的技术攻关,预计2021年12月将会推出正式样机,公司有望成为首家提供预灌封注射器智能装备的国产企业。

  盈利预测与估值。公司是国产医用耗材龙头,现有业务稳健增长,不考虑新业务的增量贡献,预计2021~2023年收入分别为3.3、4.1、5.2亿元,归母净利润分别为0.7、0.9、1.2亿元,参考可比公司,给予2022年45倍PE,对应目标价48.6元/股,首次覆盖,给予“买入”评级。

  风险提示:订单不及预期、海外市场开拓不及预期、设备行业投资周期的波动性风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。