前往研报中心>>
2022年中报点评:业绩环比继续提升,碳纤维原丝龙头地位稳固
内容摘要
  事件:2021H1,公司实现营入10.88亿元,yoy+144.03%,归母净利润3.35亿元,yoy+204.81%;

  2022Q2,公司实现营收5.08亿元,yoy+128.61%,归母净利润1.69亿元,yoy+284.53%。

  碳纤维行业高景气+产能释放+产品获得市场认可,业绩继续环比提升。

  2022年上半年,公司碳纤维原丝整体规模、研制、生产能力及技术水平得到进一步提升,产品品质和稳定性有所提升;公司发展主方向大丝束不变,在保证小丝束领域份额的前提下,主要目标放在了工业用和民用方面,市场进一步拓展,国内应用领域逐步拓宽,为公司未来业绩增长打下了坚实的基础。随着工业用和民用产品市场迅速开拓,应用领域横向和纵向都得到拓宽,碳纤维原丝产品销售量快速放大、主要产品售价同比上涨。2022Q2公司实现1.69亿元利润,环比2022Q1提升0.03亿元。

  吉林碳谷是国内碳纤维原丝环节的龙头,将充分受益碳纤维需求放量。碳纤维原丝环节的工艺配方难度较高,短期难以突破,吉林碳谷秉承吉林化学研究所科研体系,用晴纶技术在原丝上攻关,累计的技术及经验壁垒较高。2018年浙江精功和吉林碳谷联合攻关,由光威复材提供上浆剂,2020年在大丝束碳化上获得突破,可以在风电叶片的碳梁上应用,为碳纤维的民用化创造了条件。在2018-2021年4年过程中,公司从亏损到净利率达26.0%,这里除了原材料丙烯腈价格走低的贡献,更多的是显著的规模效应。碳纤维号称“二十一世纪新材料之王”,其独特的优良品质提供开阔的发展前景,“十四五”风电叶片碳纤维趋势明确,将推动碳纤维需求释放,“十五五”氢能源车放量将带动储氢瓶碳纤维需求放量,此外,光伏碳碳热场材料,大飞机产业等均成为后续驱动碳纤维需求快速增长的推动力,碳纤维原丝环节亦将充分受益。

  预计2022年仍将保持较快增长,规模优势下单位成本有望继续走低:1)2021年12月9日,公司公告2022年日常关联交易内容:①预计向吉林市国兴新材料购买蒸汽、电、污水、脱盐水等产品金额约2.5亿元(yoy+103.6%);②预计向吉林宝旌碳材公司、吉林国兴复合材料公司销售碳纤维等产品金额约6亿元(yoy+43.2%);我们预计上述金额与上年实际发生金额差异较大的原因在于2022年产量增加;2)根据吉林省政府官网披露,截止2021年底,吉林化纤集团原丝(业务由吉林碳谷承担)产能达6万吨,15万吨项目在建,我们预计今年将有部分产能投产;3)从吉林碳谷的历史财务数据来看,碳纤维原丝规模效应明显,随着规模的扩大,预计公司的单位原丝成本呈现下降趋势。

  投资建议:

  预计公司2022-2024年归母净利润分别是7.92/11.82/19.06亿元,对应PE分别是23x/16x/10x,维持“推荐”评级。

  风险提示:

  新项目投产进度低于预期风险,下游需求释放进度低于预期风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。