前往研报中心>>
公司信息更新报告:主业景气低迷致业绩承压,导电炭黑拟建规模扩大
内容摘要
  主业景气低迷拖累业绩,导电炭黑拟建规模扩大,维持“买入”评级

  2022年Q3公司实现营业收入26.49亿元,同比+42.73%,实现归母净利润-3,093.78万元,同比、环比由盈转亏。2022年Q3,炭黑价差缩窄拖累公司主业。我们下调公司2022-2024年盈利预测,预计归母净利润分别为0.81(-2.58)、4.66(-2.49)、6.71(-4.03)亿元,EPS分别为0.11(-0.34)、0.62(-0.34)、0.90(-0.54)元,当前股价对应PE分别为109.3、19.1、13.3倍,公司导电炭黑拟建规模进一步扩大,看好公司战略转型与成长,维持公司“买入”评级。

  炭黑成本端煤焦油持续上涨,下游需求弱势价格传导不畅,拖累公司业绩

  根据百川盈孚数据,成本端,2022年Q3煤焦油的市场均价为5,396元/吨,环比大幅上涨9.44%,炭黑成本端压力增大。需求方面,2022年Q3疫情多点散发,车辆行驶里程偏低,轮胎替换周期延长,轮胎需求承压。Q3炭黑市场均价为9,892元/吨,环比-1.81%。轮胎需求弱势下,炭黑价格环比下降,成本压力难以传导,炭黑价差缩窄。出口方面,7-8月国内出口欧洲的炭黑需求较Q2出现明显下降,7、8月国内出口欧洲的炭黑分别为1.45、1.21万吨,显著低于Q22-3万吨的出口水平。内、外需环比转弱下,炭黑价差缩窄,公司业绩环比转亏。

  公司将扩大导电炭黑拟建规模,签订校企联合合作协议,看好公司长期成长

  公司拟出资在江西乐平市投资新建年产2万吨超导电炭黑,项目预计投资2.60亿元。此前公司已披露将在内蒙古基地项目投资新建5万吨年超导电炭黑项目,未来江西与内蒙基地将共同构成公司在导电炭黑产品的南北两大产能基地。公司与复旦大学、张江科技研究院共建“新能源碳材料校企联合实验室”,实验室主要内容包括但不限于特种纳米导电炭黑、介孔导电炭黑、硅负极、石墨负极开发以及新能源碳材料测试评估等,为未来碳材料新产品打下研发基础。若公司未来顺利将导电炭黑导入主流电池厂,凭借其规模优势有望大幅提高市占率,进入电池厂供应链也便于未来推广其他锂电材料,看好公司长期成长。

  风险提示:项目建设进度不及预期、产品价格大幅下跌、宏观经济下行等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。