前往研报中心>>
2022年三季度业绩点评报告:业绩短期承压,看好储能、电踏车等新领域放量
内容摘要
  投资事件

  2022年前三季度公司营业收入51.45亿元,同比增长8.37%;归母净利润4.04亿元,同比下降20.08%;扣非归母净利润3.41亿元,同比下降25.15%;其中2022年第三季度,公司营业收入13.43亿元,同比下降19.28%;归母净利润5276.6万元,同比下降68.22%;扣非归母净利润5117.18万元,同比下降66.9%。

  投资要点锂电芯产能稳步投建,看好明年需求修复

  受国内疫情及海外通胀影响,电动工具需求短期不振,导致公司前三季度业绩承压;长期看,电动工具无绳化趋势不改,第四季度和2023年的客户订单有望恢复。随着公司张家港二厂逐步投用,锂电芯产能达到7亿颗,装配多条200PPM、300PPM的全自动生产线,新布局的21700专用产线实现出货。另外,淮安工厂一期6亿颗产能项目稳步推进,公司预计2022年底产能将达到12-13亿颗左右;未来淮安二期还会增加5-6亿颗。

  电芯国产替代趋势不变,产品结构继续优化

  公司186502.5Ah产品性能达到国际一线水平,且均价较LG、SDI低8%,是唯一一家同时进入TTI、百得、博世、牧田供应链的国产电芯厂。公司积极布局便携式储能、吸尘器、电踏车等领域,相关产品的验证和量产逐步导入,其中便携式储能领域,公司工具电池产品安全性高,切入便携式储能具有优势,磷酸铁锂电池产线改造预计2022年11月完成,将逐步形成部分产能,预计2023年贡献收入;吸尘器领域,公司较早地形成了全面的客户覆盖,目前正在加速拓展;电踏车领域,公司正在进行国际集成商的产品验证,已有部分出货。

  马来10GWh产能规划落地,加快海外储能布局

  近期公司公告拟在马来西亚总投资2.8亿美元,新建10GWh圆柱锂电池制造项目,包含21/46/50各型号,主要服务储能(便携式、户侧、工商业)、电动工具、智能出行、清洁电器等应用。公司电池业务直接海外出口销售已占50%左右,下游客户是国际一线品牌,具备较强的品牌和渠道优势。欧洲户储需求高速增长背景下,此类客户有较强的意愿发展户外储能,马来西亚扩建产能有望增强公司海外产品供应保障能力。

  盈利预测与估值

  下调盈利预测,维持“买入”评级。考虑到公司产品需求和盈利能力受到较大影响,前三季度业绩承压,我们谨慎下调公司盈利预测,预计22-24年归母净利润分别为5.70、14.33、16.79亿元(下调前分别为8.49、16.43、20.08亿元,下调幅度分别为-32.86%、-12.76%、-16.40%),对应EPS分别为0.49、1.24、1.46元/股,对应PE分别为32、13、11倍,维持“买入”评级。

  风险提示:材料价格波动较大、客户订单需求不及预期、新产品拓展慢等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。