前往研报中心>>
公司深度报告:深耕蓝海,鹏程万里
内容摘要
  相比C端更刚需的B端成本节约及标准化需求,导致美、日及我国速冻食品及预制菜发展顺序往往先B后C。在2010年以来的冷链发展驱动下,B端速冻企业蓬勃发展,但口味化、品类碎片化导致5万亿餐饮巨擘中品类天花板往往较低。公司立足速冻米面大品类,横向自优势品类持续拓展新品,纵向从知名品牌高身位供应商向下打开经销市场,借助研发优势和供应链优势,降维打击,打开空间。

  业绩:持续稳健,继续向上。公司2017-2021年以来营收、归母净利润复合增速分别达21%、17%,其中除2020受疫情影响下游客户需求,其余年份业绩均非常稳健。2022年以来Q2因疫情短暂影响直营客户业绩外,经销客户、非百胜渠道油条收入、新品收入均维持较高增速,且结构因素及规模效应下毛利率有所回升。2022Q1-Q3公司营收、归母净利润分别达10.31亿元(+16.02%),0.70亿元(+23.12%)。随着小B放量,叠加新品放量及规模效应提升,公司未来业绩可期。

  公司:优势领先,横向扩品类,纵向扩渠道。①纵向扩渠道:公司深耕餐饮客户,直销大客户、经销商收入占比约4比6。1>直营KA为业绩基石。公司为百胜T1级别供应商,此外公司核心客户包括华莱士、真功夫、九毛九、海底捞等知名企业。其中2021年直营客户增加81家至168家。公司在大客户的供货地位、客户自身成长性、供货空间成为当下业绩基石。2>聚焦头部经销商:在直营客户标杆效应下,公司加速向小B扩张,上半年经销收入增长27%,同时公司通过开发早餐、团餐场景提升产品铺货率,共同开拓客户并提供相关支持等方式进一步帮助头部经销商做大。2022H1前20、前5经销商收入增长分别达60%、52%。②横向拓品类:公司本身油条优势明显,且为核心客户独供的基础上,加大蒸煎饺、烘焙等大单品打造,2022Q1-Q3油条(百胜中国以外)、蒸煎饺等核心产品预计分别增长28%、120%左右,均维持较快增长。此外为核心客户不断尝试新的长线单品。③产能稳步扩张:2021年末公司实际产能达14.2万吨,随着芜湖生产基地(满产5万吨)2022年5月投产,新乡3期(满产8万吨)明年投产,公司总设计产能有望达到24.6万吨,能够对业绩释放提供有效支持。

  行业:空间仍存,B端驱动强。①速冻米面新品类空间仍存:2020年速冻米面市场规模达727.8亿元,增速相较速冻食品整体增速略弱,主因速冻水饺市场成熟且占比过大,且国人饮食习惯差距明显,随着工艺突破、产品教育,速冻米面新品类空间较大且正在提升。②预制食品短期驱动强:我们测算,2021年广义(含速冻食品、净菜)、狭义预制菜预计分别3300亿元、2100亿元左右,其中狭义预制菜肴2030年望达7580亿,期间复合增速望达15%。③B端高集中,C端百花放:参考美、日发展史,B端刚需导致发展顺序先B后C。供应链资源优势强、大单品型企业往往在B端发展中占据先机,行业有望实现高集中;C端因需求多元化,往往百花齐放,下游平台型逐步占据大众主流品种,餐饮品牌型企业有望逐步成为高端核心玩家但相对分散,门店型参与者有望诞生大型企业。

  投资建议:千味央厨速冻米面制品客户优势、大单品(油条)优势突出,随着小B持续拓展、新品持续放量,业绩空间有望进一步释放。我们预计2022/2023/2024年公司归母净利润分别为1.10/1.33/1.68亿元,同比增速为24.11%/21.28%/25.96%,对应EPS为元1.27/1.54/1.94元,对应P/E为46/38/30。首次覆盖,给与“买入”评级。

  风险提示:疫情影响的风险、食品安全的风险、原材料价格波动的风险、新品开拓不及预期的风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。