前往研报中心>>
汽车行业点评报告:加力振作工业经济,支持汽车消费
内容摘要
  事件:11月21日,工业和信息化部、国家发展改革委、国务院国资委今日联合印发《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》,其中,深挖市场潜能扩大消费需求提出:进一步扩大汽车消费,落实好2.0升及以下排量乘用车阶段性减半征收购置税、新能源汽车免征购置税延续等优惠政策,启动公共领域车辆全面电动化城市试点。

  购置税减免政策支撑汽车消费景气度:

  购置税减免政策汽车消费起到较为明显的支撑作用。据中汽协,Q3疫情转好叠加汽车消费刺激政策的推出,汽车行业Q3实现销量741.37万辆,同比+29.40%。展望Q4,我们认为在购置税减免政策持续,叠加行业标杆新能源车企加大促销力度下,汽车消费需求有望维持较好的景气度。

  新能源车企盈利分化,行业格局或迎来变革:据各公司公告,特斯拉Q3交付34.4万辆,同比+42%,车辆销售业务收入177.9亿美元,同比+56%,单车ASP达5.2万美元,车辆销售毛利率26.3%,同比-2.1pp;Q3交付3.16万辆,同比+29%;车辆销售收入119.3亿元,同比+38%;单车ASP37.7万元。

  新车销售毛利率16.4%,同比-1.6pp,环比-0.3pp;零跑Q3交付3.56万辆车,同比+186%,环比+17%。公司收入42.9亿元,同比+399%,环比+38.8%,单车ASP12.1万元;毛利率-8.9%,同环比大幅改善。我们认为新能源车企盈利出现分化,行业格局或迎来变革,盈利能力好、体系化能力强、规模效应明显的企业或持续提升市场份额。

  投资建议:行业有望维持高景气,我们推荐产业链整合能力强、规模效应明显、盈利能力强的比亚迪,以及自主品牌整车龙头吉利汽车、长安汽车和长城汽车。

  风险提示:行业竞争加剧风险;宏观经济下行风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。