11月15日央视新闻联播集锦:李克强强调更好保障基本民生

2016-11-15 20:27:25 来源: 同花顺综合
导语: 新闻联播集锦:李克强强调更好保障基本民生;国务院办公厅印发《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》。

  11月15日央视新闻联播主要内容有:李克强强调牢把发展第一要务,更好保障基本民生,国务院办公厅印发《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》。

  ------------------------

  改革不停顿 开放不止步

  2012年11月15日,习近平同志当选中共中央总书记。2012年12月7日,习近平总书记首次离京考察,选择了我国改革开放的前沿阵地——深圳。在这里,总书记说,我们要“改革不停顿,开放不止步”。此后党的十八届三中全会,吹响了全面深化改革的集结号。中国步入了新的“改革时间”,以习近平同志为核心的党中央,敢闯敢试、敢破敢立,啃下一个个硬骨头,开创了改革发展的新局面。

  2012年12月,习近平总书记来到深圳。在深圳的第一站,总书记选择了前海。前海被誉为特区中的特区。在这里,总书记的要求很明确。他说:“前海是深圳创造新经验的新起点,大家要敢做第一个吃螃蟹的人。”

  从莲花山下的邓小平铜像,到杨家岭的七大会址,再到小岗村的麦田里,十八大以来,改革大格局日益清晰,经济、政治、文化、社会、生态、党建,改革全面发力。而做为改革开放的最前沿,前海破冰的是经济领域的金融改革。

  权力清单,让法治建设稳步前行;价格改革,中央政府定价项目减少八成;负面清单,上海自贸区经验全国推广;薪酬制度、领导干部配偶子女经商制度。十八大以来,改革啃下了一个个长期难啃的硬骨头。而前海,一系列突破与创新,让香港交易所在这里建立了联合交易中心。

  三年前,海外舆论对中国336项改革任务能不能实现,持有怀疑;如今,他们的评价是:没有一个国家能像中国一样,以说到做到的方式推进改革。他们说得没错,十八大以来,仅在深圳前海,累计推出了172项制度创新成果,其中全国首创35项。

  今天上午,光启未来科技城正式启动。这里将成为超材料的研发中心。2012年,总书记来这里时,光启还只是个刚成立不久的海归团队。总书记对他们说:“国际经济竞争甚至综合国力竞争,说到底是创新能力的竞争,谁能在创新上下先手棋,谁就能掌握主动。”

  企业突破的是技术创新,而十八大以来,党中央创新理念、方法,突破的是一系列两难难题。调结构,我们既要去产能、去杠杆,但又要保民生、稳就业。我们还未来得及回味迈入中等国家收入的喜悦,就要面对中等收入陷阱的挑战。但再难,改革都要义无反顾,推进供给侧改革,深圳前后出台180条新举措,打出了创新改革的组合拳,经济结构发生重大改变。

  2012年的那次考察,总书记给深圳人民留下了深刻印象:没有警车开道,没有交通管制,在南湖社区,总书记跟村民拉家常,而对于村干部,他叮嘱最多的依然是改革,他说:“要不断改革创新发展,让百姓越过越好。”

  深刻是因为十八大以来,党中央心系百姓,以百姓期盼推进改革。高考改革,让更多农村娃念上好大学;医疗改革,让更多百姓不再大病靠拖;全面放开二孩、户籍制度改革、无户口人员登记户口中、异地办理证件。改革让百姓有了沉甸甸的获得感。

  深圳的改革还在推进,全国的改革也在前行,2020年,我们要完成336项改革任务,这是一个困难重重的旅程,也是一场惠及13亿中国人民的改革。

  ------------------------

  李克强在经济发展和民生改善座谈会上强调 牢把发展第一要务 更好保障基本民生 以改革开放创新推动中国经济持续向好

  14日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济发展和民生改善座谈会。

  中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席。

  会上,来自高校、研究机构、医院、地方住房保障中心的专家和部分企业负责人发了言。大家认为,当前经济企稳回升,许多指标好于预期,支撑了对中国经济发展的信心。李克强说,在以习近平同志为核心的党中央领导下,通过共同努力,全年发展主要目标任务有把握较好完成。面对当前国际国内多方挑战,要落实新发展理念,稳定完善宏观政策,在巩固“稳”、积蓄“进”上下功夫,适度扩大总需求,推进供给侧结构性改革,巩固经济向好态势。

  李克强说,要加快新旧动能转换促进经济升级。近几年新动能成长超出预期,带动传统动能焕发生机,两者相辅相成,新动能也为稳定就业提供了支撑。做强实体经济,要实施创新驱动发展战略,提高全要素生产率。推动大众创业、万众创新,推进“互联网+”和“中国制造2025”,提高中国装备技术水平。

  李克强指出,要以全面深化改革开放增添发展活力。我国9亿多劳动力和1.7亿专业人才是发展最大“金矿”。要深化“放管服”等改革,维护公平竞争,降低制度性成本,更大激发市场活力。通过更高水平对外开放拓展发展空间。

  李克强说,发展的根本目的是保障和改善民生,破解民生难题也会增添发展动力。要着力保基本、稳就业,保证养老金发放。通过深化医改,使群众享受质量更高、成本更低的医疗服务。加强公租房体系建设,持续推进棚改,更好满足创业者和困难家庭基本居住需求。精准扎实完成脱贫攻坚任务。

  刘延东、汪洋、杨晶、王勇参加。

  ------------------------

  国务院办公厅印发《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》

  近日,国务院办公厅印发《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》,对全面推进政务公开工作作出具体部署。

  ------------------------

  国内联播快讯

  “神威.太湖之光”蝉联超算世界冠军

  在最新一期全球超级计算机500强榜单上,我国“神威.太湖之光”以每秒9.3亿亿次的浮点运算速度蝉联冠军。“神威.太湖之光”系统1分钟的计算能力,相当于全球72亿人同时用计算器不间断计算32年。算上此前我国“天河二日”的六连冠,中国已连续4年占据全球超算排行榜榜首。

  云南澜沧江特大桥钢管拱今日合龙

  今天,云南澜沧江特大桥钢管拱成功合龙。澜沧江特大桥是新建大理至瑞丽铁路控制性节点工程。大桥位于峡谷之间,建桥难度大,施工方连续创下“二次竖转”、“竖转下放钢梁重量最大”等三项世界建桥记录。

  12部门开展农民工工资支付专项检查

  人力资源和社会保障部、国家发改委等12部门,从今天起至2017年春节前,将联合开展农民工工资支付情况专项检查,检查重点为招用农民工较多的建设施工企业及中小型劳动密集型企业。

  互联网之光博览会开幕

  第三届世界互联网大会互联网之光博览会今天在浙江乌镇开幕,来自国内外300多家互联网企业参会,集中展示了互联网安全、智慧医疗、智能电网等领域的最新科技成果。

  新疆北部降雪持续 局地暴雪

  新疆北部降雪天气持续,部分地方遭遇暴雪。在阿勒泰,山区积雪最深超过一米,创下历年11月极值,今天上午当地将暴雪预警升级为黄色,机场关闭,客运班车减少班次。伴随强降雪,阿勒泰吉木乃县部分峡谷路段还刮起8、9级大风,能见度不足5米,十多辆车被困。救援人员用手推、牵引的办法,帮助被困人员和车辆全部脱险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wh

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅