北京今起接受无车家庭申请新能源车牌!最早可于10月1日获得指标

2020-08-02 00:41:28 来源: 上海证券报

  从今天起,北京市将面向“无车家庭”一次性增发2万个新能源小客车指标。有意愿申请且符合申请条件的家庭,可于8月1日至8月20日通过小客车指标调控管理信息系统网站提出申请,最早可于10月1日获得指标。

  北京市小客车指标调控管理信息系统网站发布的《关于一次性增发新能源小客车指标配置办法的通告》和《申报指南》明确,所有申请者都必须经过刷脸进行“意愿确认”操作,并再次强调一个人只能被一个家庭添加为家庭申请人,“无车家庭”获得指标后,所有家庭申请人10年以内不得再申请指标。

  据了解,此次北京市政府决定一次性增发2万个新能源小客车指标,目的也是统筹推进疫情防控和经济社会发展,拉动消费、稳定经济,切实增强市民的获得感。

  1. 家庭申请人必须是京籍吗?

  家庭主申请人、其他家庭申请人都应为“住所地在北京市的个人”,本人及其配偶名下没有京牌车。

  住所地在北京市的个人包括:北京市户籍人员;驻京部队(含武装警察部队)现役军人;持有有效身份证件并近一年以上在京居住的港澳台人员、华侨及外国人;持北京市工作居住证的人员;持北京市居住证且近五年连续在本市缴纳社会保险和个人所得税的人员。

  2. 此次增发是否涉及普通燃油小客车指标?

  本次仅面向“无车家庭”一次性增发2万个新能源小客车指标。目前,北京“无车家庭摇号新政”还未正式出台,需要等待官方公布。根据目前公布的情况看,如果新政能够顺利落地,“无车家庭”从明年起将可以家庭为单位申请普通车指标,其中签率要高于一般个人申请者。

  3. 申请指标与婚姻状态挂钩吗?

  家庭主申请人或其他家庭申请人如离婚,且离婚时原配偶名下已有北京市登记的小客车的,则离婚时间应早于2020年6月1日。

  4. 增发的新能源指标如何分配?

  本年度一次性增发2万个新能源小客车指标,全部向符合条件的家庭配置,如申请家庭数量不足2万,剩余的指标配额,将在2020年第6期配置指标时面向轮候新能源小客车指标的个人配置。全部增发指标按照申请家庭的总积分排序进行配置。

  5. 如果提供了假材料被查出来会有什么后果?

  对于提供虚假信息和材料申请小客车指标、严重违反向行政机关承诺的,取消该申请人的申请资格,已取得指标的公布指标作废,三年内不予受理家庭申请人中有过错的申请人提出的指标申请,并纳入北京市公共信用信息服务平台。

  对于涉嫌伪造证件,构成犯罪的,移交司法机关依法处理。

  6.如果初审未通过怎么办?

  所有家庭申请人的信息由相关审核单位通过数据交换比对的方式进行申请资格初步审核,并于8月31日前反馈初步审核结果,家庭申请人可登录小客车指标调控管理信息系统查看初步审核结果。

  对于未通过初步审核的家庭申请人,可于9月5日前按照审核单位设置的复核流程,向审核单位提出复核申请。审核单位于9月10日前反馈复核结果,家庭申请人可登录小客车指标调控管理信息系统查看复核结果。

  7. 参与本次增发指标申请是否影响我和家人参加今年下半年的个人指标摇号?

  参与本次增发指标申请的所有家庭申请人,符合条件的仍然可以参与2020年第4期(8月26日)的个人指标摇号,如任何家庭申请人或其配偶在第4期摇号中签,则该家庭不能继续参加后续的增发指标配置工作。

  积分排序入围前2万的家庭申请人,在增发指标配置流程结束前,不得参加北京市任何形式的小客车指标配置。

  8. 如果自己和孩子组成“无车家庭”申请,配偶可以继续参与普通车指标摇号吗?

  今年还有8月、10月、12月这三次指标配置机会。参与了增发指标申请的所有家庭申请人,符合条件的仍然可以参与今年第4期(8月)的个人指标摇号,但如果任何家庭申请人或其配偶在这一期摇号中签,则这个家庭不属于“无车家庭”了,自然不能继续参加。

  另外,积分排序入围前2万的家庭申请人,在增发指标配置流程结束前,不得参加北京市任何形式的小客车指标配置。

  9.未成年人、外国人需要进行意愿确认吗?

  未成年人无需进行意愿确认相关操作,家庭主申请人的意愿确认结果视同未成年人的意愿确认结果。身份类型位港澳台人员或外国人的家庭申请人,无法通过人脸识别进行意愿确认,需携带本人有效身份证件到各区小客车指标对外办公窗口现场办理意愿确认。

  新能源汽车销售有望迎拐点

  为推动新能源汽车的快速发展,今年以来相关利好政策频出。

  工信部副部长辛国斌此前表示,下一步将加快发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》。目前,规划的研究工作已经完成,已经上报国务院。

  同时,进一步发布实施公共领域车辆电动化的行动计划,准备在公交车、出租车,城市物流车,包括环卫的清扫车等方面,进一步推动电气化。

  此外,将会同相关部门继续大力推进充换电基础设施建设,进一步完善相关技术标准和管理政策,鼓励企业根据使用场景研发换电模式车型。

  公开数据显示,新能源汽车虽然产销同比仍低于去年,但已连续4个月实现增长,并在6月份首次实现单月产销双双突破10万辆大关。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,在自主品牌和合资品牌的双重拉动之下,今年后半年的新能源汽车市场趋势总体良好。尤其从8月开始,预计月度销售都能实现两位数增长。

  作为新能源汽车的标杆企业,特斯拉销量在经历了4月的低迷后,于5、6月出现大幅反弹。有报道指出,特斯拉二季度销量有3.1万余辆Model系列车型是在中国市场完成交付。随着Model 3在中国市场的持续放量,2020年新能源汽车的市场渗透率有望进一步提升。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 光启技术
  • 北斗星通
  • 创世纪
  • 新日恒力
  • 宝鼎科技
  • 芯能科技
  • 银宝山新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅