流动性分化明显 如何持续提升新三板活跃度

2021-01-29 03:11:58 来源: 上海证券报

  ◎记者盛波

  随着新三板深化改革的深入进行,投资者门槛的降低、交易制度的改善,新三板整体的流动性得到了明显的改善。2021年,新三板改革仍将继续,改善市场流动性依然是新三板改革的一大重点工作。

  新三板流动性分化明显

  总体来看,新三板2020年整体的流动性虽然比不上2015年至2017年的高峰时段,但是相较于2018年、2019年有一定程度的恢复。

  全国股转系统官方统计数据显示,2020年整个新三板市场总体成交金额为1294.64亿元,比2018年、2019年的888.01亿元、825.69亿元增长45.79%、56.79%,恢复至最高峰2017年总成交金额2271.80亿元的56.98%。另外,2020年新三板市场整体换手率为9.90%,较2018年、2019年的5.31%、6.00%增长幅度为86.44%、65.00%。

  2020年7月27日精选层开市交易,给新三板带来了273.89亿元的成交金额,成交数量、换手率分别为20.19亿股、103.66%,明显高于新三板创新层和基础层的平均水平。

  但也可以看到,新三板流动性正在进一步分化。精选层个股“二八”现象突出,头部公司的日成交量在100万股左右,而底部的企业日成交量低于10万股。创新层企业成交金额比上年同期相比增长了79.62%,而基础层的成交金额却同比下降了29.40%。

  对此,市场人士表示,创新层成交金额的增长是由于精选层正式落地之前,许多拟精选层股票经历了一波上涨潮,而基础层成交金额的下滑,则因为更多的资金向头部优质企业靠拢,马太效应越来越明显。

  如何持续提升流动性

  如何在去年的基础上进一步提升新三板市场流动性?多位专家提出了自己的建议。

  银泰证券股转业务部总经理张可亮认为,从严格的金融资产流动性的定义来看,新三板精选层的流动性并不差。“我们一直认为其流动性差只不过是与A股市场比较,可A股市场是由于大量散户存在而导致的高活跃度。所以精选层可以继续增加混合做市等相关交易制度,提高市场的定价效率和流动性。”

  安信证券新三板诸海滨研究团队认为,混合交易制度、融资融券制度的落地会对流动性改善起作用,但真正能发挥作用是的各项制度的配合与联动,而这一结论在第二批精选层企业的市场表现上已经有所验证。“首批精选层企业挂牌,出现了大面积的破发。因此,在第二批精选层企业挂牌之前,基石投资人‘背书’+发行价控制+‘绿鞋’机制的推行等相关政策的联合推出,使得第二批精选层公司挂牌首日普遍表现平稳,不乏像万通液压等公司在首日走出亮眼表现。但需要明确的是,最关键仍在于这一市场上是否具备优质公司,典型代表如连城数控,作为第一批挂牌精选层公司,在基本面驱动下,较发行价上涨了超过200%。”

  去年年底,有关方面发出进一步降低新三板投资者门槛的声音。对此专家们认为,设定投资者门槛,一方面需要根据不同层级不同特征,进行梯度化设定是对的,另一方面也要根据市场的整体定位。

  南山投资创始合伙人周运南,认为降低投资者门槛是壮大投资者数量的充分必要条件,但并不是流动性的充分条件。“解决新三板的流动性困局不能押宝在继续降门槛上,需要的是将新三板全面深化改革进行到底,不能单靠任何一项政策的单兵突进来实现,只能依托政策的不断创新完善,利好的不断累积,等待市场信心不断增强,赚钱效应的出现,进而实现新三板行情厚积薄发。”

  诸海滨团队则根据研究海外新兴市场的经验,认为单一的用资金量来划定门槛没有意义。“相比资金门槛,我们认为投资人的风险评级是更加值得参考的指标,包括其投资经验、投资知识储备、年龄等等划分。从实际经验来看,海外新兴市场都逐渐取消了‘资金门槛’。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 三峡能源
  • 士兰微
  • 蓝海华腾
  • 露笑科技
  • 安泰科技
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 盛路通信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅