50家公司实现盈利 新三板精选层业绩整体稳中有升

2021-03-26 16:31:42 来源: 中国商报

  新三板是我国多层次资本市场的重要组成部分,而新三板精选层则是新三板改革的重要突破口。2020年7月27日,新三板精选层正式开市,首批32家企业挂牌交易,截至目前,精选层公司已经达到51家。值得关注的是,随着新三板改革各项措施落地实施,精选层公司首次向市场披露年度报告。根据51家精选层公司已发布的2020年业绩快报,整体来看,精选层公司的收入总体稳中有升,盈利面高达98%。

  精选层企业98%实现盈利

  公开信息显示,目前51家精选层公司均已披露2020年业绩快报。这51家精选层企业2020年共实现营业收入376.79亿元,营业收入均值为7.39亿元,增长9.99%;共实现净利润40.96亿元,净利润均值为8032.06万元,增长15.15%。整体来看,精选层公司业绩稳中有升,部分公司增势强劲,表现出较强的韧性和成长潜力。

  从收入情况看,51家公司的营业收入中位数为3.33亿元,34家精选层公司营业收入实现同比增长,占比67%。其中,7家公司收入增幅超过30%,诺思兰德、连城数控、同享科技分别以471%、91%、53%的营收增长率位列前三。

  从盈利情况看,50家精选层公司实现盈利,占比达98%。其中,27家公司归母净利润超过5000万元,贝特瑞、连城数控、颖泰生物分别以4.88亿元、3.85亿元、3.32亿元的净利润位列前三。仅一家医药企业因核心产品尚处于研发投入期而存在亏损,但亏损幅度已较2019年收窄。

  进一步看,35家精选层公司2020年实现净利润同比增长,占比达69%。其中,23家公司增幅超过20%,连城数控、同享科技、驱动力分别以139%、97%、88%的净利润增幅位列前三。

  实际上,新三板公司的整体业绩也不错。截至3月15日,新三板共有182家挂牌公司发布了2020年年报。其中,创新层55家,基础层127家。114家公司2020年营业收入超过1亿元,其中92家收入实现增长,占比81%。其中,有21家营收增速超过50%,创研股份、交控生态、邦盛北斗分别以422.21%、384.17%、238.21%的增幅位居前三;11家收入降幅超过10%。

  从盈利方面看,上述182家公司中,66家公司2020年归母净利润超过3000万元,占比达36%。在盈利增速方面,有42家同比增幅超过100%,24家同比增幅介于50%-100%之间。

  新三板送转力度低于预期

  截止3月23日收盘,已有4家精选层公司披露2020年度报告,同时均推出权益分派预案。

  齐鲁华信主要生产石油化工催化分子筛、环保催化分子筛,该公司2020年实现营收5.56亿元,较上年基本持平;实现归母净利润6360万元,同比增幅达18.56%。这已经是公司净利润连续第7年实现增长,连续第4年增幅在10%以上,与2013年836万元的利润规模相比,公司7年净利增长6.6倍。

  汽车零部件制造商泰祥股份2020年业绩出现下降,报告期内实现营业收入1.55亿元,同比下降13.23%;实现归属于挂牌公司股东的净利润7039.29万元,同比下降10.56%;实现经营活动产生的现金流量净额6883.42万元,同比下降3.05%。泰祥股份表示,尽管受全球新冠肺炎疫情、宏观经济和汽车制造行业低迷的影响,公司部分经营指标同比出现小幅下滑,但2020年公司仍实现了62.05%的较高毛利率及较好现金流。

  主要从事压裂支撑剂系列产品的研发、生产和销售的秉扬科技的年报显示,公司实现营业收入3.84亿元,同比增长17.58%;归属于挂牌公司股东的净利润0.59亿元,同比增长20.4%。

  苏轴股份年报显示,公司实现营业收入4.35亿元,同比增长0.66%;实现净利润6381.9万元,同比下降3.79%。净利润同比下降主要是公司加大研发投入和人民币升值汇兑损失增加所致。

  值得关注的是,几家公司推出了权益分派预案。其中,泰祥股份公告其权益分派预案为10转5派5元;秉扬科技分红方案为10转2派1元;苏轴股份、齐鲁华信均选择现金分红,苏轴股份为10派3元(含税),齐鲁华信为10派1元(含税)。

  截至目前,已有113家挂牌公司披露2020年年度权益分派预案,其中也出现了一些高送转方案,如:海达尔的10派40元,邦盛北斗的10转20.4送21.8元、百通能源的10转10送10元等。不过总体来看,新三板公司送转力度略低于市场预期。

  安信证券认为,目前新三板公司实施高送转更多的是出于与公司经营规模匹配,定增融资、改善股本总量、提升公司股票流动性等考虑。在其看来,新三板多以中小微企业为主,股本本身就很小,如果单纯比较送转力度来说,新三板的高送转能力显著高于A股公司。

  首批转板或年底实现

  新三板改革近两年步伐加快。2019年10月25日,证监会宣布启动全面深化新三板改革。2020年3月征求意见后,同年6月证监会正式发布了《中国证监会关于全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板上市的指导意见》,明确了新三板设立精选层并转板到沪深交易所上市的制度安排,建立了新三板与A股交易所市场的内在有机联系,中小微企业成长上升的通道得以打通。

  今年2月26日,沪深交易所发布新三板精选层转板上市办法,同时全国股转公司也出台转板上市监管指引,新三板转板制度正式落地。也就是说,符合条件的精选层公司现在就可以申报科创板或创业板,业内预计最快的年底有望转板上市。

  安信证券新三板首席分析师诸海滨认为,根据相关筛选数据预估,初步约有40家公司符合创业板转板上市财务标准,但考虑到转板上市办法还有累计成交量、股本、股东户数、预计最低市值等条件,大约有10-15家公司初步满足条件。

  专家认为,转板上市制度实现多层次资本市场互联互通,为不同发展阶段的企业提供差异化、便利化服务,打通了中小微企业成长上升的通道,有利于提高资本市场服务实体经济的覆盖面。同时,企业也能根据自身需求自主选择交易场所,充分利用不同市场的特色制度来发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 三峡能源
  • 士兰微
  • 蓝海华腾
  • 露笑科技
  • 安泰科技
  • 海特高新
  • 上海贝岭
  • 盛路通信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅