速看!今天这场发布会涉及数字人民币、货币政策、制造业投资、区域协调发展

2021-04-01 20:03:44 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  4月1日,国新办举行新闻发布会,主题为“构建新发展格局金融支持区域协调发展”。中国人民银行副行长刘桂平,中国人民银行研究局局长王信、货币政策司司长孙国峰、金融市场司司长邹澜出席发布会。会议内容涉及当前市场关注的数字人民币、货币政策、制造业投资、区域协调发展等诸多热门话题。

  积极推动金融支持国家重大区域发展战略

  推动形成优势互补、高质量发展的区域经济布局方面,刘桂平介绍,一方面人民银行以服务国家重大区域发展战略为抓手,充分发挥中央银行职能,运用金融手段支持京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化、黄河流域生态保护和高质量发展、成渝双城经济圈建设,引导金融机构提升金融服务创新水平,推动形成以城市群为主要形态的增长动力源。另一方面,灵活运用货币信贷政策工具,充分利用金融科技手段,积极开展现代普惠金融和绿色金融改革创新试点,构建完善现代普惠金融体系和绿色金融体系,带动农村地区和欠发达地区补短板、强弱项,推动经济绿色低碳高质量发展。

  刘桂平表示,央行将继续加大金融支持国家重大区域发展战略力度。因地制宜,持续推动金融支持京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化、黄河流域生态保护和高质量发展、成渝双城经济圈建设的各项举措落地,提升金融服务实体经济和区域协调发展的质量和效能。

  同时刘桂平还表示,央行将继续统筹抓好区域金融改革创新试点,选择符合条件的地区推动科创金融、普惠金融和绿色金融等试点。继续推动自由贸易试验区金融开放创新,促进贸易投资自由化、便利化为出发点,推动全面落实准入前国民待遇加负面清单制度。

  我国正常货币政策的积极效果正在显现

  近期美债收益率上行,一度突破1.75%,推动美元升值。受此影响,部分新兴经济体的金融市场出现一定波动。孙国峰谈到央行已注意到近期美债收益率上行的趋势,去年5月以后央行货币政策就回归正常化,没有搞大水漫灌刺激。中国的国债收益率水平在那时回升之后一直保持平稳,人民币汇率双向浮动成为常态,发挥了宏观经济和国际收支自动稳定器的作用。

  孙国峰说,无论是去年美联储推出大规模货币刺激措施,还是未来美联储调整货币政策,对中国金融市场的影响都是比较小的。事实上,近期在新兴经济体金融市场大幅波动的情况下,我国金融市场运行平稳,说明我国正常货币政策的效果正在显现,下一步关键是把自己的事办好,货币政策要稳字当头。

  境外投资者持有中国债券比较稳定

  美国国债收益率持续上升的情况下,外资包括国内一些资本会否撤离中国金融市场?

  邹澜表示,目前中国债券市场的深度和广度不断拓展,在对外开放过程中对债券市场的交易、结算等机制不断进行完善,为境外的投资者提供了更加友好、便捷的投资环境。基于这种情况,中国债券市场还是表现出了比较强的韧性和一定的避险特征。

  到今年2月末,境外机构在境内的持债规模达到3.7万亿元,同比增长62%。邹澜指出,由于境外投资者主要是央行、主权基金等中长期配置型投资者,他们持有中国债券是比较稳定的。

  近日,富时罗素确认将中国国债纳入富时世界政府债券指数。邹澜表示,下一步还会积极完善相关政策制度安排,持续推动债券市场的对外开放。

  考虑条件成熟时数字人民币用于跨境支付

  谈及数字人民币,王信指出,数字人民币将主要用于国内零售支付,也考虑在条件成熟时、顺应市场需求用于跨境支付交易。

  此前,人民银行数字货币研究所与香港金管局就数字人民币在内地和香港地区的跨境使用进行了技术测试。王信表示,近期,央行与香港金管局合作,就数字人民币跨境使用进行了技术测试,这是常规工作,数字人民币测试场景越来越多。

  加大金融支持力度 三方面提高制造业贷款比重

  对于目前制造业投资低迷的现象,邹澜分析指出,受外部经济环境和疫情影响,制造业企业的流动资金紧张,企业的投资能力和投资信心还有待恢复;另外,高技术制造业的投资增速比较快,但是这在整个制造业里所占的比重还比较有限。

  邹澜指出,金融支持制造业的效果正在逐步显现,相信对于制造业投资能够起到一定的带动作用。政府工作报告明确提出了要“提高制造业贷款比重”这一要求,为落实好这一要求,邹澜表示人民银行初步打算从三个方面来开展工作。第一,督促指导金融机构优化制造业的信贷结构;第二,加强和改进高技术制造业金融服务水平;第三,做好关键核心技术攻关的金融服务。

  绿色金融助力碳达峰、碳中和

  今年两会上,碳达峰、碳中和已经写入政府工作报告。我国绿色金融体系建设近年来取得积极成效,也被寄予了在达成碳达峰、碳中和目标上的厚望。

  刘桂平表示,在绿色金融发展方面,下一步,按照习近平总书记去年9月参加有关国际活动提出来的碳达峰、碳中和目标,我们考虑开展以下几项工作。一是把碳达峰、碳中和工作做到位,逐步开展碳核算。二是以信息披露为基础,强化约束机制。三是发挥市场作用。四是以能源结构调整为核心,创设直达实体经济的碳减排政策支持工具。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:czx

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅