意外!欧佩克+宣布将从5月“谨慎地”增产 美油布油双双跳涨

2021-04-02 09:36:29 来源: 时代财经 作者:刘沐轩

  是什么让欧佩克+开始谨慎地增产?

  全球原油需求恢复的动力正在变足,在苏伊士运河堵塞事件推高了油价后,以沙特和俄罗斯为首的“欧佩克+”产油国联盟认为是时候重新增产了。

  当地时间4月1日,欧佩克+会议决定将在此前减产的基础上,“谨慎地”从5月开始增产35万桶/日,6月再增产35万桶/日,到7月则在此基础上再增产45万桶/日。

  与此同时,沙特方面还表示,该国将在5月至7月逐步取消100万桶/日的额外减产,分别将自愿减产的额度减少25万、35万和40万桶/日。

  也就是说,今年7月全球原油供给将比现在多出215万桶/日,约等于欧佩克+目前减产规模的1/4。

  在会议召开之前,市场普遍认为欧佩克+将维持此前的减产水平不变。而会议的结果好于预期,布油期货上涨3.8%至每桶65.08美元,美油期货上涨超过4%至每桶61.63美元。

  事实上,一旦开了增产的口子,欧佩克+的策略方向可能很难转变。

  因此,在会议召开前,欧佩克秘书长巴金多强调,由于新冠肺炎疫情造成的全球经济持续不确定性和脆弱性,欧佩克+“必须保持非常谨慎”。

  而3月的全球石油市场波动较大,抛售使得布油期货价格从每桶70美元跌至每桶62美元,随后在近几天稳定在64美元左右。

  对此,风险咨询公司欧亚集团600697)在3月31日的研报中指出,苏伊士运河事件可能对石油生产商有所帮助,因为它阻止了油价的进一步下跌。

  与此同时,国际能源署(IEA)和欧佩克均预计,全球原油需求将在半年后达到9900万桶/日。

  各大机构预测的全球原油需求复苏折线图。(图源:渣打银行)

  金融顾问公司伯恩斯坦石油和天然气分析师贝弗里奇认为,在今年的第三季度和第四季度,全球原油需求可能会增加400万-500万桶,欧佩克要想控制价格,就需要将石油投放市场。

  此外,值得一提的是,美国能源部长格兰霍姆在4月1日发推表示,她与沙特阿拉伯能源部长萨勒曼亲王通了电话,重申“国际合作对于确保消费者负担得起可靠能源是十分重要的”。

  此举是自美国总统拜登就职以来,美国白宫官员首次致电大权在握的萨勒曼亲王。市场分析认为,美国正试图重新构建与沙特阿拉伯的关系,希望借沙特对中东的石油领域施加影响力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅