饶阳县以优质服务推动扶贫产业高质量发展

2021-04-06 16:42:45 来源: 中国经济网

  萝卜大王、西红柿大王、科技示范能手等农技能手层出不穷;最受欢迎的特聘农技员、扶贫先锋等优秀农技特聘员不断涌现......近来,饶阳县农业农村局以开展‘三重四创五优化’活动为抓手,统筹全县农业科技力量,建立农业产业扶贫技术服务体系,开展一系列产业扶贫工作,扎实推动“十四五”开好局起好步。

  构建覆盖全县的农业产业扶贫技术服务体系。该局组建了由10名专家组成的县级专家服务团队,直接对接扶贫产业和重点项目,指导推广新品种新技术新设施,包联指导扶贫龙头企业、现代农业园区、农民合作社和家庭农场等新型经营主体;每个乡镇都组建扶贫产业服务队,直接对接产业扶贫项目和贫困村,负责制定技术服务方案,落实具体技术措施,对贫困村扶贫产业项目和贫困户开展技术服务;每个贫困村配备1名产业发展指导员,负责扶贫产业技术到户指导,与扶贫产业、扶贫项目、贫困村精准对接,开展农业扶贫产业技术服务。同时,招聘10名有一定理论知识和丰富实践经验的土专家,分包83个贫困村产业扶贫技术服务任务,对帮扶户和农户进行技术服务指导,解决产业扶贫技术服务“最后一公里”问题。

  围绕本县主导产业开展全方位技术扶贫服务。为便于有针对性开展工作,该局组织技术人员对全县生产条件、产业结构、科技水平、市场状况、产业扶贫需求等情况进行全面调研、科学分析,并不断加快新品种、新技术、新设施的引进和应用,建立试验示范基地,将选育的优良品种进行试验、示范、推广,增加农民收入,促进扶贫产业发展。他们围绕扶贫主导产业,筛选先进适用技术和关键管理措施,形成简便易行、便于推广的技术模式和操作规程,推广水肥一体化、熊蜂授粉等10多项技术,覆盖率达95%以上。同时,组织专家团队对于承担扶贫产业带动任务的龙头企业,开展包联指导和技术服务,对新饶公司、唯尊公司等10个农业龙头企业进行帮扶指导,提高其带动贫困户能力。

  立足扶贫工作职责开展一系列专项行动。该局集中开展“亮牌承诺”扶贫工作,技术指导员按照扶贫工作职责,集中开展对所包贫困村技术指导服务活动。在贫困村实行“五个一”挂牌承诺服务,即对每个贫困村开展一次调研对接、帮扶一个产业项目、设计一套产业技术指导方案、开展一次技术培训,发放一本技术手册或明白纸,同时了解贫困村的总人口、从业人口、贫困人口、脱贫数量、耕地面积、养殖规模、扶贫项目、对接产业、对接项目等情况,提高工作的针对性。集中开展“千人农技培训”扶贫专项工作,组织产业指导员、特聘农技员开展了一轮对贫困村重点帮扶人员的技术培训工作,在83个贫困村开展“双服务”、“双扶贫”,提高帮扶工作质量和扶贫工作力度,进一步强化、实化、细化对村级的服务,做好对帮扶主体全生产过程的技术指导服务工作。同时,在83个贫困村遴选120个科技示范主体,通过培训指导,以点带面,促进每个贫困村扶贫产业发展。

  创新服务形式提升扶贫产业科技和人才支撑。在模式创新上,该局创建了新饶创新驿站(特色水果)和唯尊创新驿站(畜牧养殖)两个创新驿站。驿站建设与饶阳县产业扶贫技术服务体系相结合,通过包村产业技术指导员、特聘农技员将驿站研发的新技术送到农户手中,带动贫困户脱贫致富。在推广创新驿站“十个一”模式的同时,组建本土专家团队和省级专家团队对接,共同进行新技术研发和推广,辐射带动葡萄产业、畜牧养殖持续发展,带动全县扶贫产业升级和贫困户脱贫致富。在工作方法创新上,组建驿站工作微信群,及时进行传递信息、技术交流、发送日志和影像资料等工作,并指定专职人员收集汇总微信群中发布的信息资料,用于备案和项目验收。同时,重点组织实施农业产业精准扶贫培训计划,共培育高素质农民2706人,培育了一批爱农业、守纪律、懂技术、善经营、会管理的农民人才队伍。(耿青松李彦芬)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 亚光科技
  • 润和软件
  • 圣济堂
  • 英利汽车
  • 宜华健康
  • 华神科技
  • 胜利精密
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅