盱眙县:校园疫情防控“效”字当先

2021-04-07 06:31:43 来源: 新华日报

  春季开学以来,校园疫情防控形势依然严峻,为“外防输入”“内防传播”,盱眙县纪委监委派驻组攥紧监督拳头,推动监察职能向基层延伸,紧盯“四个责任”,进一步压紧压实被监督单位教体局及职能部门、学校等各个方面的防控责任,强化再监督,为校园疫情防控增能添效。

  一是紧盯主体责任。盱眙县纪委监委派驻第六纪检组督促教体局进一步提高政治站位,积极履行防控职责,从严履行主体责任,加强组织领导和统筹协调,做到守土有责、守土担责、守土尽责。主要负责同志要研究部署,分管负责同志要具体抓落实,定期研判形势,制定针对性工作措施并组织实施。对常态化疫情防控工作开展自查,及时发现薄弱环节、防控漏洞,立即采取有效措施整改到位,切实筑牢疫情防控坚实防线。

  二是紧盯部门责任。教体局职能部门承担着“谁主管谁负责”的部门疫情防控责任,各部门要按照职责分工,认真履行防控责任,齐心协力,相互配合,形成工作合力,做到不推诿、不缺位。派驻第六纪检组一是严格督查教体局相关职能部门疫情防控工作落实、检查、管理情况;二是重点督查职能科室是否根据各自职责,严格按照盱眙县委县政府疫情防控指挥部的统一部署,分工协作,相互配合,开展联防联控合作机制,筑牢疫情防线;三是对在疫情防控工作中不作为、慢作为、工作不力、推诿责任、违纪违规的当事人,纪委将执纪严肃问责。

  三是紧盯单位责任。学校是构建校园疫情防控体系的最基本环节,在疫情防控工作中,守护校园安全,起着关键性的直接作用。从春季开学以来,派驻第六纪检组督导协同县教体局、卫健委、疾控中心先后组成6组专项督查组,对全县54所中小学校、35所幼儿园疫情防控信息系统填报和学校疫情防控工作开展为期16天的嵌入式督查指导,督查学校按照常态化疫情防控工作要求,认真落实主体责任,看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事,压紧压实防控责任,落实落细防控措施,筑牢校园疫情防控安全防线,牢牢守住“严防疫情在校园输入扩散”的底线。

  四是紧盯个人责任。师生是构建校园群防群治疫情防控体系的最基础单元,承担着对自己、对学校、对社会负责的个人防控责任,每一位师生有义务、有责任,协助、配合、服从政府部门组织开展的各项防控工作。积极做好自我、家庭、学校单位疫情防护,严格落实个人外出、健康申报制度,为阻断新冠肺炎疫情向校园输入和传播,师生的“个人责任”起着至关重要的作用。督促教体局及职能部门、学校,通过盱眙教育发布、微信号、QQ群、告家长书等多种形式,全方位加强疫情防控知识及防控责任的宣传,提高个人防控意识,强化个人责任,有效提升师生的防范意识和自我防护能力。

  云峰

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中源家居
  • 宜华健康
  • 圣济堂
  • 大洋电机
  • 科泰电源
  • 吉艾科技
  • 西藏药业
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅