广平县市场监督管理局 全过程、无缝隙加强新冠病毒疫苗质量监管

2021-04-09 10:09:48 来源: 广平县市场监督管理局

  为进一步加强疫苗流通监督管理,切实保障新冠疫苗质量安全,确保接种工作顺利进行,广平县市场监督管理局周密安排部署,迅速有序开展了新冠病毒疫苗专项监督检查,确保疫苗安全有效。

  压实责任,联合执法,狠抓工作落实。

  局党组多次召开专题会议,科学安排部署,成立领导小组,细化监管方案,强化监管措施,压实监管责任,形成监管责任链条,确保监管实效。加强与卫健局、公安局等部门密切配合,联合执法,健全疫苗全流程管控机制。

  强化监管,严打违法,确保质量安全。

  对广平县人民医院、县妇幼保健院、广平镇卫生院等13个疫苗接种单位和广平县疾控中心实施全覆盖检查,同时密切关注我县是否有新增加接种点和临时接种点,及时纳入监管,做到底数清情况明不漏项。重点对疫苗采购、储存、运输和预防接种环节的疫苗质量进行详细监管排查,重点查看购进渠道是否合法合规;储存、运输和预防接种全过程温度是否符合要求;严格对照《疾病预防控制机构检查要点》和《接种单位检查要点》逐项细化检查,看是否有落实不到情况等。在全覆盖检查的基础上,加大跟踪检查、突击检查、明查暗访频次,严防非法疫苗流入合法渠道、合法疫苗非法流出、非法贩卖及出现疫苗质量问题等严重事件发生。

  加强监测,强化督导,做好基础工作。

  积极配合卫生健康部门组织开展疑似预防接种异常反应监测工作,确保一旦发生突发事件,能够妥善及时处置。实施动态监管,时时掌握我县13个疫苗接种单位和广平县疾控中心的质量保证能力底数,及时督促其按要求扫码并及时上传追溯信息,指导提升疫苗质量保障能力,切实保证疫苗的冷链运输、储存条件合规;督促接种单位管理人员加强《疫苗管理法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》、《疫苗储存和运输管理规范(2017年版)》等相关法律法规的学习,增强疫苗接种单位质量管理主体责任意识和法律意识。

  截至目前,共出动执法人员90余次,检查新冠病毒疫苗接种相关单位22家次,尚未发现新冠疫苗质量安全风险。下一步,我局将继续加大对新冠疫苗流通监管力度,保持疫苗监管高压态势,严厉打击各涉新冠病毒疫苗的违法违规行为,确保新冠病毒疫苗储存、运输和预防接种全过程质量符合要求,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1
  • 中金公司
  • 哈三联
  • 复星医药
  • 旗天科技
  • 中钢国际
  • 西藏珠峰
  • 江特电机
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅