3天4938万人次!长三角迎“补偿式旅游”

2021-04-12 07:44:57 来源: 国际金融报

  农历新年后首个小长假,长三角文旅市场的“复苏进度条”已近满格。

  据文化和旅游部数据中心测算,今年清明节假期,全国国内旅游出游1.02亿人次,按可比口径同比增长144.6%,恢复至疫前同期的94.5%。其中,长三角地区接待游客逾4938万人次。

  “补偿式旅游”首次井喷

  870.95万人次、1910.87万人次、482.75万人次、1673.64万人次,清明小长假期间,沪苏浙皖合计接待游客4938.21万人次。即便与2019年相比,这一数据也毫不逊色。

  铁路客运的数据同样印证了旅游市场的火爆。据铁路部门数据,今年清明期间的发送旅客量逼近疫前同期水平:4月2日至5日,长三角铁路发送旅客1098.5万人次,约占全国铁路客发量的22.7%,日均发送274.6万,较去年同期增长225.2%,客流恢复至2019年同期98.9%。其中4月3日发送旅客321.1万,创今年以来单日客发量新高。

  事实上,长三角旅游市场的复苏早有预兆。

  根据携程发布的数据报告,受国内旅游市场强势复苏影响,携程清明节总预订量同比增长300%,多项业务首达今年顶峰甚至超越基础稳固的2019年同期。

  其中,今年清明节国内机票订单对比2019年实现双位数增长。酒店方面,订单量相较于2019年增幅过两成,环比3月同期亦有近4倍增长。周边游酒店订单相较2019年有40%以上增长。热门酒店城市TOP 10分别为:上海、北京、广州、杭州、成都、南京、重庆、深圳、西安、苏州,其中长三角占四席。

  如果将时间轴拉长,复苏信号则更为显著。今年3月,跨省游订单环比增长高达7倍――消费者强烈的出游意愿推动清明小长假迎来跨省游高峰。

  “压抑需求的释放,是文旅市场火爆的最大原因。”文旅产融智库副理事长姜长城向《国际金融报》记者表示,国内疫情防控形势向好、疫苗接种加速推进、出境需求转向国内等因素叠加,推动了压抑需求的释放,“小长假(文旅市场)出现这样的增长是可以预见的,也是合情合理的”。

  知名评论家解筱文在接受《国际金融报》记者采访时表示,清明假期文旅市场的火爆有三方面原因。第一,国内疫情得到有效控制,为文旅市场恢复热度提供了良好的基础。其次,随着气温升高,踏青、扫墓等需求集中释放,带动整个文旅市场发展。最后,各地提前谋划,加强宣传,尽力弥补此前疫情对旅游市场带来的不利影响,为清明小长假做了较为充分的准备和供给保障。

  五一或迎“史上最热黄金周”

  “补偿式旅游”的热度还能延续吗?

  “作为春节后首个小长假,消费者此前积压已久的旅游、返乡、探亲等需求在清明节得以释放。对于行业而言,当下旅游市场的火热为后续复苏注入一剂强心针,即将到来的五一假期甚至有望成为‘史上最热黄金周’。”携程报告指出。

  姜长城表示,随着全社会运行逐步回归常态,人们对美好生活的追求十分强烈,文旅行业也急需市场回暖,供需合力加上政策助推,文旅消费有望迎来一波强劲增长,“在此大趋势下,配套完善、有爆款文旅消费内容的城市将成为大赢家,一些被疫情压抑的优质综合体验品牌也将迎来爆发性增长期”。

  公共关系专家黄涛在接受《国际金融报》记者采访时表示:“预计文旅市场会有序恢复,呈现四个特点。第一,国内游仍是2021年的主旋律,周边游、短程旅游率先恢复,且快速增长。第二,本地城市夜间经济有希望先复苏,开放式景区率先恢复,演出演艺逐步恢复,乡村旅游有望快速增长。第三,东中西部还将分化。第四,在‘短周期、近距离、慢节奏’受欢迎、‘一家一团’小团旅游私密灵活的需求趋势下,近郊的高端酒店、亲子旅游、民宿旅游、农家乐将成为市场热点。”

  “当然,旅游消费取决于区域经济、收入、消费能力,建议旅游行业和企业提前准备,适当采取一定优惠和鼓励措施。”黄涛指出。

  解筱文指出,今年是“十四五”开局之年,在加快构建新发展格局,推动形成以国内大循环为主体、国内国际循环互相促进的新发展格局下,有理由相信,文旅市场将迎来爆发式增长。同时,随着国家加快发展现代服务业,统筹推进基础设施建设,繁荣发展文化事业和文化产业,我国文旅业将保持长期持续增长势头。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅