汇总来了!海南自贸港再迎批量利好 一文看懂发布会全部要点

2021-04-12 13:13:10 来源: 同花顺金融研究中心

  国新办今日上午举行新闻发布会,多部门介绍海南自由贸易港政策制度建立进展情况。会上,海南省委书记、省人大常委会主任沈晓明在4月12日国新办直播举行的《海南自由贸易港政策制度建立进展情况发布会》上,总结海南自由贸易港建设三年来呈现的变化。

  具体要点如下:

  目前还在研究国家级展会境外展品免税的政策

  国家发展和改革委员会副主任丛亮表示,目前还在研究国家级展会境外展品免税的政策。

  建立与海南自贸港相适应的金融政策和制度框架

  国家发展和改革委员会副主任丛亮表示,制定出台《关于金融支持海南全面深化改革开放的意见》 等政策文件,推动建立与海南自由贸易港相适应的金融政策和制度框架。提升人民币可兑换水平,推动跨境货物贸易、服务贸易以及新型国际贸易结算便利化。合格境内有限合伙人(QDLP)对外投资获批试点额度50亿美元。在海南率先开展境内公司境外上市登记改革试点。

  加快推进琼州海峡港航一体化

  国家发展和改革委员会副主任丛亮表示,加快推进琼州海峡港航一体化,构建更加安全高效、便捷经济的琼州海峡运输大通道。设立便捷、高效的船舶登记程序,推动建设“中国洋浦港”国际船籍港。创新邮轮游艇管理,支持三亚建设国际邮轮母港,推动琼港澳游艇自由行。开放客运和货运第七航权,推动博鳌机场升级为国际口岸。

  研究编制海南自由贸易港重大项目建设的行动方案

  国家发展和改革委员会副主任丛亮表示,组织推动海南自由贸易港重大项目的建设,研究编制海南自由贸易港重大项目建设的行动方案,建立重大项目的储备库制度。

  将海南纳入REITs试点

  国家发展和改革委员会副主任丛亮表示,将海南纳入基础设施领域不动产信托投资基金(REITs试点),支持盘活存量资产,拓宽重大项目建设融资渠道。

  进一步推进海南贸易自由化措施已获批

  商务部副部长王受文表示,商务部牵头会同19个部门研究了进一步推进海南自由贸易港贸易自由化、便利化的若干措施,措施有28项内容,现在已经形成了文件,前不久已经获得国务院批准。

  海南自由贸易港跨境服务贸易的负面清单起草已经完成

  商务部副部长王受文表示,海南自由贸易港跨境服务贸易的负面清单起草已经完成,相应的程序正在推进之中。

  三年来海南产业投资比重大幅增长

  中共海南省委书记、海南省人大常委会主任沈晓明表示,三年来,海南摆脱经济对房地产的依赖,产业投资比重从不到40%,增加到超过60%。三年来落户海南的央企、央企的子公司,实现营业收入增长超过20倍,特别是总体方案发布以来,新设企业增长了百分之113.7%。

  依法严厉打击离岛免税各类套购代购行为

  中共海南省委书记、海南省人大常委会主任沈晓明表示,坚持“管得住”才能“放得开”,社会管理信息化平台整体进入实战化运行,对人流、物流、资金流实行24小时监控,构建起近海、岸线、岛内三道防控圈,出台实施《海南省反走私暂行条例》,依法严厉打击离岛免税各类套购代购行为。

  预计今年离岛免税销售额或超600亿元

  中共海南省委书记、海南省人大常委会主任沈晓明表示,我们适时调整了离岛免税政策,吸引境外消费回流。去年在前年150亿的基础上翻了一番,做到300亿,今年离岛免税销售额预计能够超过600亿。

  中共海南省委书记、海南省人大常委会主任沈晓明表示,目前海南自由贸易港法已经完成全国人大常委会一审和向社会公众公开征求意见。

  中共海南省委书记、海南省人大常委会主任沈晓明表示,争取到2030年海南清洁能源装机比重达到85%左右。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅