A股夜报:利好变利空?一季度业绩暴增380% “化工茅”股价反跌6% 7张业绩“预告单”全部增长 钢铁板块“风景独好”

2021-04-12 17:14:57 来源: 夜报君

  指数午后低位震荡盘整,深证成指盘中跌超2.5%,钢铁板块午后逆势上涨,海南板块全天强势领涨,赛马概念、养殖业午后涨幅有所收窄,造纸、国防军工板块全天萎靡,两市个股跌多涨少,涨停超80家,赚钱效应较弱。

  盘面上,在线教育板块午后异动拉升,高乐股份002348)涨停,城市传媒600229)、鸿合科技002955)、佳创视讯300264)、迪威迅300167)、皖新传媒601801)跟涨;电力板块持续拉升走强,桂东电力600310)、湖北能源000883)涨停,深圳能源000027)、华银电力600744)、晋控电力000767)、吉电股份000875)跟涨;钢铁板块异动拉升,安阳钢铁600569)涨停,凌钢股份600231)、盛德鑫泰300881)、太钢不锈000825)、西宁特钢600117)跟涨;中船系持续走低,中船汉光300847)跌超4%,中船防务600685)、久之洋300516)、中国海防600764)跟跌。

  两市成交额7757亿元,北向资金净买入43.04亿

  成交量方面,两市合计成交金额7757亿元,成交额高于前一个交易日。北向资金成交量为896.04亿元,占比A股总成交量的比重为11.55%。

  具体来看,北向资金今日合计净买入43.04亿元,其中沪股通净买入42.30亿元,深股通净买入0.74亿元。

  一季度暴赚66亿、基金10亿增持 难挡“化工茅”股价大跌

  上周五,万华化学600309)披露了一季报,2021一季度实现营收313.12亿元,同比增长了104.08%;净利润66.21亿元,同比增长了380.82%,超出市场预期。另外,有数据显示,睿远基金明星基金经理傅鹏博在一季度斥资近10亿增持近840万股万华化学,新晋成为“化工茅”的第八大流通股东。

  然而,上述利好依然没挡住股价的下跌,4月12日,万华化学盘中一度大跌逾7%,成交额近50亿元,截至收盘仍跌超6%,股价险守100元大关。

  除了万华化学,今日还有多只一季报预喜个股集体大跌,例如,华昌化工002274)、索菲亚002572)、中泰化学002092)集体跌停,蔚蓝锂芯002245)、通策医疗600763)大幅下杀。

  为什么拥有基本面支撑的周期股却纷纷大跌?有市场分析人士认为,最重要的原因是市场情绪。很多周期股在财报发布之前已经上涨了不少,财报发布一定程度上已经反映了市场预期,因此利好出尽后往往成了潜伏资金砸盘的时机。因此,业绩出来之后能否继续大涨,则很大程度取决于当下市场的资金承接力,也就是市场情绪,显然今日的整体市场情绪欠佳。

  7张业绩“预告单”全部增长 钢铁板块逆势走强

  与化工板块截然相反,同为周期股的钢铁板块今日却逆势走强,领涨两市,个股中,本钢板材000761)、西宁特钢、重庆钢铁601005)、安阳钢铁涨停,其余个股纷纷跟涨。

  钢铁板块上涨,一方面和钢价连续推涨、需求维持高景气度有关。监测显示,自去年10月以来螺纹钢期货涨势明显,截至4月9日4950元/吨,涨幅为34.68%。

  另一方面,上市钢企一季度业绩表现不俗,截至4月9日晚,共有7家钢铁上市公司披露一季度业绩预告,全都预喜,且净利润同比增长幅度上限均超过100%。

  钢铁景气度高涨,券商近来也是频频推荐看好,国泰君安钢铁行业分析师李鹏飞更是在日前的电话会议中称,“从年初开始押上了所有的声誉和战绩,全面转向推荐普钢板块的全年机会。”

  广发证券研报指出,汽车、工程机械等制造业用钢需求环比继续改善。预计短期内钢材供需边际改善,钢价持续上涨,焦炭、进口矿价格分别偏弱、偏强,钢材盈利有望改善。预计2021年“碳中和”助力钢材供需格局改善,叠加成本支撑将推动钢价均值上行,钢价走势或强于原料价格走势,钢材盈利有望明显改善。钢铁板块估值处于历史低位,盈利改善有望带来估值修复。

  具体投资标的来看,开源证券表示,从跟踪的分品种盈利情况来看,板材吨毛利改善最为明显,对应主要受益标的有宝钢股份600019)、华凌钢铁、新钢股份600782)、南钢股份600282)等,其次由于3月以后建筑类钢材价格也出现大幅上涨,建材类钢企盈利或也将大幅改善,主要受益标的有方大特钢600507)、三钢闽光002110)、韶钢松山000717)、凌钢股份等。

  详情:沉寂多年 逆势大涨!分析师称这是全年机会 今年为钢铁而战!

  182.28亿天价罚款落地 阿里巴巴总市值重回5万亿港元

  4月12日,因“二选一”垄断行为被处罚182.28亿落地后,阿里巴巴港股今天逆市大涨,截至收盘,每股报232港元,涨幅6.51%,总市值重回5万亿港元大关。

  消息面上,在今日阿里巴巴召开的电话会议上,阿里巴巴董事局主席兼CEO张勇表示,预计监管部门的反垄断处罚不会造成重大负面影响,他还表示,阿里将降低商业准入门槛,并帮助商户减少商务运营成本。

  在这次处罚后,阿里巴巴方面透露,监管部门正在关注数据隐私和数据保护问题,数据监管也将是全球趋势,而阿里巴巴将会与监管部门在数据使用和收集方面进行合作。

  从目前来看,全球大型科技公司都会面临监管,但在电话会议中,阿里巴巴执行副主席蔡崇信表示,目前没有知悉有其他关于反垄断的调查。

  在阿里被处罚后,国盛证券发布研究报告,维持阿里巴巴买入评级,目标价303港元,认为监管部门推动平台健康发展的政策确定性凸显,公司通过内容场景和供应链数字升级等带来的增长值得关注。当前股价约对应20x2022eP/E,估值相对较低。报告提到,调整后再出发的阿里巴巴有望实现更健康可持续的发展。随着基础云业务规模效应的显现,以及大数据、协同办公、IoT等应用和解决方案的成熟,阿里云盈利有望充分释放。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅