林西县:招商引资集聚强能量 跑出发展“加速度”

2021-04-12 22:37:06 来源: 活力林西县

  4月9日,林西县举行2021年重大项目集中开工仪式

  4月9日上午,林西县举行2021年重大项目集中开工仪式。 此次集中开工的25个重大项目,总投资80.65亿元,其中新建项目15个,续建项目10个,涵盖产业转型、城乡建设、基础提升、民生保障等各个领域。

  一批批项目成功落地,标志着林西县优化营商环境、推进招商引资结出丰硕成果。

  融入新发展格局,推动高质量发展行稳致远,离不开招商引资工作。自全市优化营商环境暨加强招商引资工作推进大会召开以来,林西县县委、县政府加紧部署、周密安排招商引资工作。成立了招商考察团,相关部门负责人分头赴北京、上海、天津、河北、云南、江苏、浙江等多个省市开展招商引资和项目对接,与立达尔公司、金稻田生物科技有限公司、埃夫科纳聚合生物股份600201)有限公司等多家企业深入洽谈交流,宣传推介林西,深化合作共赢。 截至目前 ,全县3 支招商引资攻坚队、11支招商引资小分队,累计外出招商34批次,接待各地客商31批次,对接洽谈项目60个,计划总投资214.46亿元。

  林西县坚持加大精准招商力度,准确把握“主攻京津冀、深耕长三角、紧盯环渤海、放眼珠三角、全面参与大循环”的开放合作战略,积极承接发达地区产业转移,深入分析主导产业延链、补链、强链的关键环节。探索围绕有色金属、新型化工、农畜产品、生物制药、智能电子等领域,进行精准对接,强化建设优良平台,不断推动高端要素流入、保障要素支撑、提升服务水平,把林西打造成赤北锡南区域合作优势发展区和投资首选地,实现借力发展。围绕培育主导产业、延长产业链条、打造产业集群的目标,林西县全力招引有技术优势、成本优势、环保优势的项目。建立重点招商项目入库、出库滚动机制,完善信息化招商网络和招商引资服务方式,坚决把高耗能、高排放等“散乱污”项目挡在门外。

  有了大企业顶天立地,才能出现小企业铺天盖地。各招商攻坚队、小分队把目标瞄准“中国500强”企业,链接大项目,以商招商,选商引资。 截至目前,已陆续引进了中国大唐集团、温氏食品集团、法国乐斯福集团、红星美凯龙601828)、岳各庄农副产品批发市场、天津久日新材料股份有限公司等一大批国企、央企、名企,初步形成“大项目―大链条―大集群”的招商格局。

  项目签约成效显现的同时,林西县加快推动项目落地的步伐,在抓项目开工建设上持续发力。林西弘远环保科技有限公司年产50万吨脱硫石粉项目、法国乐斯福鲜酵母生产项目、当康化工有限公司林西县精细医药化工项目、大连富强建设集团综合体建设项目、金健生物科技有限公司年产2万吨微生物液体肥料建设项目等项目纷纷开工,在和煦春风中,给林西这片土地带来了新的生机和活力。

  林西县县长付守利同中色集团负责同志座谈

  要引凤凰来,先栽梧桐树。林西县在深化改革、优化营商环境上蹄疾步稳。在全县推行“一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,以及“你投资、我铺路,你经营、我保护,你发展、我服务”的营商理念。“店小二”式的全程代办、“经理人”式的全程跟进、“监护人”式的全程保护,给前来投资兴业的客商吃了定心丸,优良的营商环境为招商引资铆足了后劲。

  打造一流营商环境,林西县主要领导率先垂范。市人大常委会副主任、县委书记田向存,多次调研招商引资优化营商环境和工业经济工作,先后到内蒙古佰惠生生物科技有限公司、内蒙古弘图药业有限公司、林西县清真肉牛肉羊屠宰加工扶贫合作基地、林西县电子商务公共服务中心等地,详细了解已建成项目情况及企业发展情况。县长付守利赴东台子水库建设项目、新城子特色小镇建设项目、首农二商肉牛屠宰深加工项目、久日新材料光引发剂及中间体项目的建设地,调研重点项目建设工作,现场调研、现场办公,将项目管家制度,真正落到实处,做实做细。

  凡是过往,皆为序章,融合梦想,从新起航。

  今年是“十四五”规划开局之年,也是林西县扎实开展招商引资,实现高质量跨越赶超的重要一年。林西县定下了“确保全年招商落地投资1000万元以上的第二产业、第三产业、一二三产融合项目45个以上,其中引进落地‘飞地项目’3个以上”的目标。为了实现这一目标,林西人将攻坚克难,乘势而上,不断提高招商项目的质量和档次,让强劲的招商引资大潮催生林西经 济社会高质量发展。

  (南丁 李晓军)

  编辑:刁建伟 姚丽丽

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 宜华健康
  • 东方财富
  • 圣济堂
  • 常山北明
  • 西藏药业
  • 长安汽车
  • 爱普股份
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅