全省现代丝路寒旱农业三年倍增计划中药材抓点示范行动现场推进会在陇西召开

2021-04-13 15:19:29 来源: 甘肃省农业农村厅

  4月11日下午,全省现代丝路寒旱农业三年倍增计划中药材抓点示范行动现场推进会在陇西县中医药博览园召开。会议由省委副秘书长王春江主持,省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽出席会议并讲话,定西市委副书记、市长戴超出席会议并致辞。

  会议指出,这次现场推进会是我们在开启农业农村现代化新征程起步之年,全省召开的第一个特色产业发展现场推进会,不仅对加快中药材产业健康发展具有重要意义,也标志着现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动在全省全面启动实施,力争用三年时间,实现中药材产业产量、质量、效益大幅提升,加快把中药材产业打造成千亿级产业集群。

  会议强调,要大力开展中药材绿色标准化基地建设,推动产业基础高级化。抓好优质种子种苗统繁统供,加强中药材种质资源保护,提高中药材优质种子种苗繁供水平,加大中药材品种创新能力;大力示范推广绿色集成种植技术,在基地建设中突出绿色化、机械化、标准化“三化”同步;提升组织化建设和管理水平,在健全完善利益联结机制上下功夫,在政策制定落实过程中,让农户更多分享产业链收益。要深入实施延链补链强链行动,加快推动中药材产业集群化发展。在推进中药材产业倍增行动中要在“延链、补链、强链”上下功夫,推进一产往后延、二产两头连、三产走高端,形成闭环产业链条,贯通供应链、提升价值链、完善利益链,促进全产业链开发。着力破解中成药精深加工短板,拓宽中药材产业发展领域;完善仓储物流体系,提升增值能力;提升质量安全水平,实施“甘味”品牌战略;大力发展中药材新产业300832)、新业态;全面促进中药材产业、中医文化、养生保健和休闲旅游深度融合发展,打造“中医药康养之旅”,拓宽中医药产业发展领域,带动当地群众就业增收。到2023年,全省中药材种植面积500万亩、产量155万吨、全产业链产值660亿元以上(其中一产产值190亿元以上),中药材饮片和精深加工转化率达到60%,全省农民人均产业收入增加145元、增长28%。要高质量实施特色优势产业三年倍增行动,加快农业现代化步伐。在全省实施现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动,是省委省政府加快推进乡村产业振兴和农业农村现代化的重大举措和关键抓手,是各级党委政府,特别是农业农村部门必须抓紧抓好抓实的一件大事。各级部门要加强组织领导,健全推进机制;抓紧安排部署,落细落实任务;加大资金投入,强化政策扶持;加强督查指导,严格责任考核。

  国家统计局甘肃调查总队、省统计局相关负责人,各市州政府分管领导和农业农村部门主要负责人,28个中药材主产县政府分管领导和农业农村局局长,全省中药材产业技术体系专家,有关农业保险机构负责同志,部分龙头企业、合作社代表,以及省内外新闻媒体记者共160多人参加会议。会前,与会代表们现场观摩了宕昌县、岷县、陇西县三个县开展中药材绿色标准化种植基地建设的路径和措施及全产业链生产加工方式方法,总结交流了各地中药材发展经验。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 亚光科技
  • 润和软件
  • 圣济堂
  • 英利汽车
  • 宜华健康
  • 华神科技
  • 胜利精密
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅