上交会今日开幕 数字化生活成焦点

2021-04-15 07:29:14 来源: 中央纪委监察部网站

  4月15日至17日,第八届中国(上海)国际技术进出口交易会(下称“上交会”)将在上海世博展览馆举行。记者了解到,本届上交会总展出面积为3.5万平方米,规模与上届持平,参展企业超千家,创历年新高。

  本届上交会共设置科技创新、城市更新、专业技术、创新生态以及交易服务五个展区。值得注意的是,其中的“城市更新”展区由此前的智慧城市专区升级而成,主要聚焦城市数字化转型,将围绕城市经济数字化、生活数字化、治理数字化展示最新实践成果。不少参展企业聚焦人工智能与智慧城市,将推出一系列贴近民生的先进技术和科技成果。

  在老百姓最关心的生活数字化方面,展区将设置数字抗疫、数字适老、数字社区和数字商业等4大场景。通过场景化的方式,集中呈现气膜病房技术、适老机器人、智慧社区平台、无人配送等一批前沿技术。衣食住行,各个领域都有人工智能的身影。

  将亮相上交会的5G云端服务机器人Cloud Ginger(左)和5G云端多功能航母平台安保递送机器人Cloud Patrol(右)

  “现在大城市雇一个保姆每月要花6000-10000元,如果双足保姆机器人只需要3000元一个月的服务费,可以全天候打扫卫生、洗衣做饭、照顾孩子,把人从繁重的家务劳动中解放出来,你愿不愿意?”

  在本届上交会,云端智能机器人运营商达闼科技制造的Cloud Ginger云端服务机器人将与观众见面。据达闼科技联合创始人汪兵介绍,该机器人配备34个柔性关节,具备了肢体运动和抓取能力,甚至还能“穿针引线”。通过云端机器人操作系统海睿OS和5G赋能,只要机器人在网,即使远隔3000公里,也能操控它拿起一杯水,或者完成其它的服务工作。此外,还有不少形态各异的服务型机器人将组团亮相上交会

  玛丽黛佳将亮相上交会的智能口红定制机

  “六分钟就能定制一支口红”,由彩妆品牌玛丽黛佳研发的一款会做口红的“手臂机器人”也十分吸人眼球。技术人员表示:“正常口红从灌装到成品需要1个小时,而它只要6分钟,还能实现个性化定制和实时可见的制作过程。”

  这款智能口红定制机将精选40个颜色供观众尝鲜体验。观众只要站在口红定制机前,通过屏幕对其发出指令,口红定制机即可通过内置的3D-AR摄像头,对观众的头像及面部特征进行实时捕捉,配合自主研发的AR面部追踪算法,让彩妆、发色等试妆效果实时呈现在机器屏幕上。通过交互式沟通,观众能直观选色,6分钟内拿到现场生产的口红。

  记者获悉,除了生活数字化,上交会还将在经济数字化方面重点展出“星云智汇”工业互联网、智慧电站数字孪生系统、智能盾构建造技术、BIM全生命周期大数据管理平台、建筑数字档案和智慧运维信息平台等重磅数字技术。在治理数字化方面,上海电气601727)将展示如何将公共安全、公共管理和公共服务的需求接入智慧城市整体网络架构;上海仪电打造的“智慧城市生态圈”,则可以提供从智慧城市顶层设计与规划、集成实施和运维到融资保障的服务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 格林美
  • 智度股份
  • 西藏珠峰
  • 金岭矿业
  • 贵州茅台
  • 楚天龙
  • 金一文化
  • 爱普股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅