“麻辣粉”量价双稳 释放货币调控中性信号

2021-04-16 07:12:11 来源: 中国证券报

  · 本报记者 张勤峰

  4月“麻辣粉”(指中期借贷便利,MLF)上桌,量价双稳,一如持续滚动开展的百亿级逆回购操作,继续释放出货币调控中性的操作信号。

  分析人士认为,财政税收增加、政府债发行提速、加杠杆蠢蠢欲动,叠加宏观指标向好,既增加短期流动性变数,也考验货币调控定力。多因素共振,4月中下旬资金面或有一定波动,但正如央行有关负责人指出,不必过度关注短期因素的影响。货币政策“稳字当头”的局面短期不会有大改变,金融对实体经济仍然提供了稳固的支持。

  公开市场操作平稳

  15日,央行如期端出了二季度第一碗“麻辣粉”。央行公告,4月15日开展了1500亿元1年期MLF操作和100亿元7天期逆回购操作,中标利率分别为2.95%、2.2%,均保持不变。不仅利率连续持平,从规模上也看不出操作有大变化。

  据统计,4月有1000亿元MLF和561亿元TMLF(定向中期借贷便利)到期,合计到期规模与此次央行操作规模相当。今年1月至3月,央行对到期MLF也基本采取等量续做。此外,从2月下旬开始,央行持续滚动开展100亿元的7天期逆回购操作。这些均释放出中性的操作信号。

  尽管过去两个月央行流动性操作规模较有限,货币市场却十分平稳,流动性持续充裕,体现为货币市场利率指标不仅稳,且比政策利率低。代表性的银行间市场存款类金融机构7天期回购利率(DR007)自2月下旬以来,很少高于2.2%的公开市场7天期逆回购利率,3月均值为2.12%,4月至今进一步降至2.02%。

  光大证券固收首席分析师张旭分析,近两个月资金面的宽松并非得益于央行资金补给,更多是缘于财政系统的净投放。央行数据显示,今年2月至3月,金融机构财政存款累计下降1.33万亿元,较去年同期多降6000亿元以上。

  广发证券固收首席分析师刘郁测算,在现金回笼及财政存款减少等影响下,3月末金融机构超储率回升至1.4%左右。

  不过,张旭表示,财政资金不可能永远实现净投放,目前政府债券发行的速度正在加快,4月的税期也正在临近。此外,银行资产扩张等因素也会持续压低超储水平。刘郁提示,要警惕短期资金面波动。

  “人民银行一直高度关注财政因素对银行体系流动性的影响,并将该因素纳入央行流动性管理的整体框架,在货币政策操作中统一予以考虑。”央行货币政策司司长孙国峰日前表示。

  市场利率波动或增大

  资金面不会一直静如止水。财政因素影响加大,叠加宏观指标向好,均考验货币调控定力,因而,早在上个月就有研究人士抛出“流动性将迎来4月决断”的观点。

  除面临财政税收和政府债券发行的扰动,一些机构提示,近期债券质押式回购成交金额重新走高,结合债券市场对各类利空消息反应钝化,可能表明市场加杠杆操作重新增多。“流动性的舒适正在让一些投资者形成过于乐观的预期。这是一个需要警惕的信号。”张旭说。

  谈及4月流动性,央行人士的回应耐人寻味。一方面表示央行将密切关注4月财政收支和市场流动性供求变化,综合运用公开市场操作等多种货币政策工具,对流动性进行精准调节,保持银行体系流动性合理充裕,为政府债券发行提供适宜的流动性环境;另一方面也指出,一季度末财政支出较多,可在一定程度上吸收(财政因素)影响,对于一些短期因素的影响,市场不必过度关注。

  随着税期和政府债发行缴款的影响加大,业内人士预计,下周央行可能适时适量加大逆回购操作力度。张旭认为,随着银行体系流动性的正常回落,下阶段DR007等市场利率很可能小幅上行,波动幅度会适度扩大。

  流动性水平较合理

  在市场人士看来,资金面最平稳的一段时光可能将过去。不过,未来边际上的收敛和波动应将限定在一定范围,市场利率维持区间震荡的可能性较大。

  孙国峰指出,判断短期利率走势首先要看政策利率是否发生变化,其次是看DR007在一个时期内的平均值。

  中国民生银行首席研究员温彬说,15日MLF和央行逆回购利率均保持不变,市场利率继续围绕政策利率波动,反映出当前货币流动性和利率水平比较适中。

  分析人士指出,在经济增速与物价水平双双上行的格局下,宏观政策正常化进程将继续,货币调控放松的可能性不大。但与此同时,外部环境的复杂性、内部经济修复的不平衡性,以及就业压力构成的硬性约束,决定了货币调控短期不会大幅收紧。

  需指出的是,尽管货币调控可能正常化,但金融对实体经济的支持仍然将继续保持稳固。日前央行公布的3月M2与社融余额同比增速双双下滑,但若剔除基数因素的扰动,两个数据都不弱。同时,新增信贷的规模超预期,结构继续改善,显示金融对实体经济的支持稳中提质。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 宜华健康
  • 东方财富
  • 圣济堂
  • 常山北明
  • 西藏药业
  • 长安汽车
  • 爱普股份
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅