海南首座加氢站投入运营 加氢站建设势头良好 机构看好加氢站组件供应商

2021-04-16 15:40:16 来源: 证券时报网

  据海南省商务厅消息,4月16日,由中国石化600028)在海南建设的首座加氢站――中国石化琼海银丰加氢站正式投入运营,一辆45座大巴车在站内顺利完成氢气首车加注后,稳稳驶向博鳌论坛会场。银丰加氢(油)站将为2021年博鳌亚洲论坛年会氢燃料电池客车展示和示范运行提供氢能保障。

  开源证券认为,加氢站建设发展势头良好。加氢基础设施是氢能利用和发展的中枢环节,加氢站作为氢能源战略中十分关键的一环,以氢燃料的储备辐射周边区域,使得车辆能够及时补充能源,形成良好的循环。根据2021年2月LBST发布的全球加氢站年度评估报告,截止至2020年底全球共有加氢站553座,全球加氢站数量呈现高速增长态势。根据中国氢能联盟统计数据,2020年我国已建成127座加氢站,建设力度超出原有规划。《节能与新能源汽车技术路线图(2.0版)》将2025年、2030-2035年加氢站的建设目标分别提高至1000座和5000座。

  天风证券601162)指出,我国的加氢站核心组件国产化程度较高,若建设能够规模化,可以有效地控制成本。加氢站主要建在物流车、公交车及专用车能够稳定运营的区域,从而保证加氢站的利用率。目前我国加氢站的利用率约为40%,未来市场规模提升后,利用率有望达到70%。加氢站迅速发展起来后,利好加氢站组件供应商,推荐关注雪人股份002639)、美锦能源000723)、潍柴动力000338)、厚普股份300471)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 亚光科技
  • 润和软件
  • 圣济堂
  • 英利汽车
  • 宜华健康
  • 华神科技
  • 胜利精密
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅