“三步走”全面提升PPI调查数据质量

2021-04-19 11:10:14 来源: 阜新统计调查

  “三步走”全面提升PPI调查数据质量

  阜新市PPI调查进入新基期以来,为进一步提升调查数据质量,国家统计局阜新调查队重审核、强沟通、勤走访“三步走”全面开展PPI调查工作。

  一步重审核,即报即审即反馈。

  审核工作是每月企业报表之后的第一环节,也是确保数据质量最重要的一环,抓好报表审核工作必不可少。为保障审核质量,阜新队特别制作了《企业数据审核要点台账》,台账标明各企业报表常规备注、往月报表常见问题等注意事项。在做好审核备忘录的同时,对各企业当月报表出现的相关问题及时进行记录,并及时向县区局相关负责人及企业报表人员反馈问题及解决方法。对报表问题做到即报即审即反馈,反馈当日即解决,在审核环节全面提升数据质量。

  二步强沟通,电话、网络多渠道。

  与报表企业顺畅有效的沟通是提升报表工作效率、提高数据质量的有利方法。针对报表企业存在人员流动快、人事变动勤的特点,阜新队特别建立企业人员联系方式活台账,根据每月报表期的联系情况,及时更新企业联系方式。在建立电话联系的同时,积极通过建立QQ、微信工作群的方式拓宽联系沟通的渠道。在每月报表开始前阜新队均会在工作群内通知当月报表时间、注意事项、最新工作要求等信息,进一步提升沟通质量,做到渠道全、质量优。

  三步勤走访,重点企业全覆盖。

  在提高沟通、审核质量的同时,加强对重点企业的走访工作也是提升报表数据质量的有效方式。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过入企实地走访,了解企业真实情况,不但能及时发现企业报表过程中存在的问题,更能找到符合企业实际的解决方法,对问题进行及时督导更正。阜新队已制定并实施了企业走访计划,力争年内做到重点企业走访全覆盖。

  作 者:张皕喆

  编辑整理:张皕喆

  审 核:唐洪山

  终 审:姜德君

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dxd

0

+1
  • 亚光科技
  • 润和软件
  • 圣济堂
  • 英利汽车
  • 宜华健康
  • 华神科技
  • 胜利精密
  • 吉药控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅