苏州举行“一区两中心”建设推进大会

2021-04-20 15:02:46 来源: 中国日报网

  4月19日,国家生物药技术创新中心、国家第三代半导体技术创新中心、国家新一代人工智能创新发展试验区建设推进大会在苏州工业园区举行。

  科技部党组成员、副部长徐南平在会上表示,苏州要紧紧围绕自身产业和创新资源优势,在服务国家发展大局、带动区域创新发展中系统谋划,集中优势力量开展技术攻关,有效引领经济转型升级、实现高质量发展。在国家技术创新中心建设方面,要准确把握好从科学到技术转化的功能定位,加快突破我国在生物药、第三代半导体产业领域的核心关键技术难题,加快科技成果转化和产业化,努力造就一流人才队伍,开发一流技术,培育一流企业,形成一流产业。国家新一代人工智能创新发展试验区的建设,要积极探索新路径新机制,形成可复制、可推广的经验,为人工智能赋能经济转型和高质量发展提供示范样本。

  江苏省委常委、苏州市委书记许昆林在会上强调,苏州将从科技自立自强的战略高度,紧扣国家重大战略和区域科技需求,更大力度整合创新资源,探索更加灵活的运行机制,全力推动“一区两中心”建设,加快打造成为国家技术创新体系的战略节点,国家战略科技力量的重要增长极。

  江苏省副省长齐家滨表示,“一区两中心”是国家科技创新体系的重要组成部分,我们要准确把握功能定位,树立国际视野,坚持问题导向,突出重点,精准施策,高质量推进“一区两中心”建设。

  会上举行“一区两中心”揭牌仪式。为确保“一区两中心”建设蹄疾步稳,园区特聘生物药、第三代半导体、人工智能三个领域的院士专家担任“一区两中心”的科学顾问,充分发挥专家的智囊作用,为“一区两中心”建设建言献策。许昆林为专家团颁发了“一区两中心”科学顾问聘书。

  会上,104个科技项目集中签约和开工,总投资近200亿元。大会发布了苏州市支持“一区两中心”建设的若干意见以及有关产业政策。苏州全市每年将统筹安排100亿经费,用于推动重大载体建设、重大科研项目、平台建设、人才引进与培养等全面发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
  • 川网传媒
  • 二三四五
  • 开能健康
  • 宜华健康
  • 悦心健康
  • 国科微
  • 湖南发展
  • 大湖股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅