总投资近200亿元 园区签约104个优质科技项目

2021-04-20 16:33:02 来源: 中国网 作者:袁轩

  凝聚合力 加速推进“一区两中心”落地实施

  中国网·美丽苏州讯 集聚各方资源、共谋创新发展,越来越多的科技创新项目加速向苏州工业园区汇聚。4月19日下午,“一区两中心”建设推进大会在金鸡湖畔拉开序幕,现场,104个科技项目集中签约和开工,总投资近200亿元。这些项目具备产业结构优、科技含量高、聚才效应强、预期效益好等特点,将为园区下一步的科技创新“一号动能”注入新活力。

  本次签约项目中,三大新兴产业领域项目超85%,且专注于细分领域解决“卡脖子”问题,覆盖肿瘤和基因治疗领域、纳米胶束药物领域、绿色能源领域、半导体新材料领域等众多科技前沿领域。新型胶束纳米制剂与改良型新药的研发产业化项目团队发明了一种新型交联的聚合物胶3束,可克服自组装胶束多方面的不足,属国内外首创,目前系列产品已完成实验室工艺开发;高通量芯片苏州研发中心项目是中国科学院重要科研成果的转化落地,将建设高通量计算核心芯片研发中心、装备与系统研发中心、产品与解决方案中心、高通量计算产业联盟等板块,并设立苏州运营中心,项目获评2020年园区重大领军。

  同时,签约项目凭借各自的创新优势,在其所在领域内处于领先地位,拥有多个国内首创。MEMS产业研究院由园区产业投资基金、敏芯股份、元禾控股、纳米公司共同发起设立,致力于打造国内领先的8寸MEMS特色工艺平台,开发可产业化且具备市场竞争力的MEMS新材料、新器件、新技术和新应用,推动本地区半导体产业的发展;苏州敏芯微电子技术股份有限公司主营MEMS传感器,于2020年科创板上市,是国内领先的MEMS设计公司,2019、2020连续两年入选“中国半导体MEMS十强企业”。

  筑巢引凤栖,园区注重以高端项目“磁吸”优质人才。此次签约的部分项目由院士或科技部首席专家等领衔,将为园区招引一大批新兴产业人才。长三角中科先进光电技术研究所是中科院光电所引进高端人才、科研成果产业化、解决产能问题的重要体制和机制创新,将整合以光电工程材料与元器件、光电感知技术、光学整机为代表的完整光电产业链,吸引培育具有“卡脖子”技术攻关研究和产业化能力的“硬科技”企业,促进地方光电产业整体水平的提升,实现高端光电器件和光学检测仪器的进口替代。代谢检查点调节剂创新药项目由中国医学科学院、北京协和医学院药物研究所陈晓光教授领衔,针对肿瘤、自身免疫性疾病、神经退行性疾病和衰老等重大慢病,建立国内首个代谢检查点调节剂创新药物研发平台,依托该平台研发国际领先、源头创新的新药,同时依托该平台整合上下游产业链,在园区形成以“代谢检查点调节剂”原创新药为龙头的产业聚集区,进而辐射全国,引领全球针对重大慢性疾病的药物研发。

  在园区优质产业环境的培育下,许多科技创新项目不断发展壮大,此次签约的项目中不乏已扎根多年并进入产业化阶段的。此外,签约项目中5支天使母基金的“加持”,将为初创型科技企业注入“资本活水”,投资领域覆盖生物医药、医疗器械、半导体、纳米技术应用、智能制造等。

  一直以来,园区各科技招商部门始终坚持创新驱动发展战略,坚持科学招商、专业招商、精准招商,聚焦创新发展、聚焦人才汇聚,瞄准产业链、价值链、创新链高端,大力招引科技项目,形成了良好的地区智力资源聚集,营造了浓厚的创新创业氛围。2021年一季度,园区共引进科技项目近300个,40余家科技企业获得融资超60亿元,6家科技企业在上海科创板、香港主板、纳斯达克上市。(袁轩 唐晓雯 图片 周志杭)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 川网传媒
  • 二三四五
  • 开能健康
  • 宜华健康
  • 悦心健康
  • 国科微
  • 湖南发展
  • 大湖股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅